Джеймс Клерк Максвелл родился в 1831 году в Шотландии. Джон Клерк Максвелл, его отец, был юристом с сильным научными и техническими интересами, который обучал молодого Джеймса некоторое время. Хотя в дальнейшем не пренебрёг формальным образованием своего сына. С 1841 по 1847 год он учился в сравнительно недавно созданной Эдинбургской академии; с 1847 по 1850 год в Эдинбургском университете; с 1850 по 1854 год - в Кембриджском университете в качестве студента. Закончив Кембриджский университет Максвелл остался там преподавать и в дальнейшем получил должность профессора естественной философии.
Вклад Максвелла в науку о цвете. Разработанный им цветовой треугольник представляет собой геометрическую организацию аддитивного смешения цветов. Максвелл ввел современное количественное представление цветов в трехмерном векторном пространстве. Выяснил основные цвета для восприятия (зелёный, синий, красный).
Максвелл был известен своей работой над кольцами Сатурна и молекулярной физикой. Математическое объяснение Максвеллом стабильности колец Сатурна остается одним из шедевров математической физики 19 века.
Максвелл исследовал гравитационные аналоги, которые сейчас входят в современный анализ устойчивости больших систем взаимодействующих частиц (объясняют неустойчивость пучков заряженных частиц в ускорителях высоких энергий).
Прославленная электромагнитная теория Максвелла. Уравнения Максвелла, из этой теории, являются основой всей оптической голографии. Они используются в цифровой голографии, а именно в разработке подводной цифровой голографической камеры. Технология предлагает преимущества трехмерной пространственной реконструкции и возможность записи голографических видеороликов. Промышленное применение электромагнетизма Максвелла, в качестве создания электрических машин на низких частотах. Электромагнетизм лежит в основе прикладной микро- и наномеханике.
Работы Максвелла лежат в основе разработок новых поколений миниатюрных ускорителей высокой энергии.
Благодаря работам Максвелла, Эйнштейн получил специальную теорию относительности, фундамент современной физики. Выводы Эйнштейна ссылаются на постоянство скорости света, следствие электромагнетизма Максвелла и неизменности физических законов во всех инерциальных системах отсчета.
Максвелла часто представляют как математического физика, но он занимался и экспериментальной физикой. Максвелл был действительно скромным человеком. Его научные работы вдохновили многих ученых, работающих над основами физики и прикладной инженерией. Максвелл был активным членом Королевского общества на протяжении большей части своей карьеры. Джеймс Максвелл единственный ребёнок своих родителей, но своих детей у него не было. Однако есть потомки по отцовской линии.
В Шотландии организован Фонд Джеймса Клерка Максвелла, который размещается в здании, где родился Максвелл.
За что, мы современные люди, должны быть благодарны Максвеллу. За цветные фотографии, за теорию электромагнетизма, в частности за электрические машины (электродвигатели и генераторы), за способ беспроводной передачи информации (радио, телевидение, смартфоны..), за развитие астрофизики, да много ещё за что.
Научные достижения Джеймса Клерка Максвелла не только выдержали испытание временем, но и сейчас значение его работ очень велико.