Найти в Дзене
Какое же оно, устройство для получения огня?
Трение генерирует тепло — способ, который и тысячелетие назад использовался для создания огня. По сей день спички и зажигалки работают по этому принципу, но появилось много других ярких идей. Сейчас существуют зажигалки с электромагнитным, пьезоэлектрическим и аккумуляторным зажиганием. Разводить огонь было утомительным занятием для наших предков. Например, палку из твердой древесины натирали на мягкой деревянной доске, пока место трения не начнет светиться. Затем тлеющие угли раздували до образования пламени...
5 лет назад
Продукты древних римлян. От древности к современности. Часть 4.
С биохимической точки зрения современные соусы представляют собой жидкости с прозрачной фильтрацией, которые готовятся из растворов соли и цельной рыбы, особенно анчоусов. Рыба подвергается медленному процессу аутолиза благодаря действию эндогенных протеолитических ферментов, происходящих главным образом из желудка и пищеварительного тракта. Ферменты, такие как трипсин и пепсин, воздействуют на ткани рыб, а соль удаляет влагу. Протеолитическая активность этих ферментов меняется в зависимости от вида рыб...
492 читали · 5 лет назад
Продукты древних римлян. Производство и транспортировка рыбных соусов. Часть 3.
Археологические раскопки обнаружили многочисленные остатки крупных и малых рыбосолевых сооружений, датируемых между 2 веком до н. э. и 6 веком н.э., которые располагались на Атлантическом и Средиземном побережьях вдоль сезонного пути миграции тунца. В древних документах обнаружена информация о месторасположении этих «предприятий» в Испании, Португалии, Франции и Северной Африке в Западной Римской империи, а также в Черном море в Крыму и Керченском проливе. Только в Испании и Португалии документально...
514 читали · 5 лет назад
Продукты древних римлян. Римские писания о соусе. Часть 2.
Большая часть свидетельств о древнем рыбном соусе исходит от писателей принадлежавших к элите. Например, в одном из своих многочисленных моральных писем Луций Анней Сенека, близкий советник римского императора Нерона и известный философ-историк, оплакивает отсутствие у его общества интереса к философии и высмеивает широко распространенную популярность чрезмерного потребления. Среди критических замечаний по поводу грибов, устриц, есть и возмущения про рыбный соус. Плиний Старший, чья энциклопедия...
294 читали · 5 лет назад
История золота. Часть 2.
Продолжение истории образования атомов золота в недрах звёзд. Нейтроны не имеют электрического заряда и поэтому их гораздо легче ввести в ядро, чем протоны. Добавление нейтрона в ядро приводит к образованию более тяжёлого изотопа того же элемента и открывает путь к другим элементам. Например, железо с массовым числом 58 при захвате нейтрона повышает его до 59. В большинстве случаев более тяжёлый изотоп нестабилен и распадется через один из нескольких механизмов до более стабильного состояния. Интерес...
5 лет назад
История золота. Часть 1.
На протяжении всей истории человечество ценило золото за его красоту, коррозионную стойкость и пластичность. Редкость металла сделала его ценным и много усилий было потрачено на его поиски. В последние десятилетия учёные смогли оценить редкость золота и во Вселенной в целом. Опубликованные данные показывают, что в земной коре в среднем на миллиард различных атомов приходится 0,3 атома золота. Вне Земли золото более распространено 700 000 атомов золота на миллиард других атомов на Солнце и 800 000 на миллиард в среднем по видимой области Вселенной...
526 читали · 5 лет назад
Продукты древних римлян. Часть 1.
У римлян не было всех продуктов, которыми мы наслаждаемся сегодня, включая томаты и шпинат. Они потребляли продукты, содержащие значительные количества природных веществ. Какие продукты составили большую часть кухни древнеримского мира более 2000 лет назад? К любимым продуктам древних римлян относятся овощи, такие как морковь, капуста, спаржа, горох и лук, а также грибы и фрукты (виноград, яблоки). Свинина и курица - предпочитаемое мясо, хотя римляне ели и говядину. Морепродукты включали сардины, скумбрию, тунца, устриц и креветок...
508 читали · 5 лет назад
Кислород может быть опасным?
Жителям больших городов кислорода не хватает, он уничтожается при воспламенении веществ, например, в двигателях автомобилей. Недостаток кислорода в организме приводит к общему недомоганию, головокружению, стрессу. Кислород необходим нам, он переносит гемоглобин кровяными тельцами. Недостаток кислорода можно компенсировать кислородотерапией: кислородными коктейлями, кислородными ваннами, ингаляциями и т.д. Кислород является вторым по численности газом, входящим в состав воздуха после азота . Кислород жизненно необходим для поддержания жизни...
964 читали · 5 лет назад
Джеймс Клерк Максвелл. Кто этот человек?
Джеймс Клерк Максвелл родился в 1831 году в Шотландии. Джон Клерк Максвелл, его отец, был юристом с сильным научными и техническими интересами, который обучал молодого Джеймса некоторое время. Хотя в дальнейшем не пренебрёг формальным образованием своего сына. С 1841 по 1847 год он учился в сравнительно недавно созданной Эдинбургской академии; с 1847 по 1850 год в Эдинбургском университете; с 1850 по 1854 год - в Кембриджском университете в качестве студента. Закончив Кембриджский университет Максвелл остался там преподавать и в дальнейшем получил должность профессора естественной философии...
936 читали · 5 лет назад
Они всё ещё используются.
Маленькие палочки, которые за всю историю своего существования зажгли огромное количество свечей и каминов. Несмотря на жесткую конкуренцию с зажигалками им удалось выжить на рынке. Они возникли после длительной серии изобретений в области естественных наук. О чём эта статья? Конечно же о спичках. Немецкий алхимик Хеннинг Брэнд в конце 17 века обнаружил фосфор скорее случайно, так как на самом деле он искал золото. Во время своих экспериментов он получил белый пар, но при конденсации пар образовал зеленоватую светящуюся массу...
5 лет назад
Линзы Френеля.
В 1788 году во Франции родился Августин Жак Френель. Отец Френеля выполнял крупные строительные работы, так как он был архитектором и начальным образованием сына занимались исключительно родители. Нет никаких записей о каких-либо образовательных достижениях мальчика на этом этапе, но известно, что с двенадцати лет Френель обучается в Центральной школе. Здесь его впервые познакомили с наукой и молодой человек начал проявлять интерес к математике. В то время у Френеля не было сомнений относительно будущей карьеры, он настроился стать инженером...
489 читали · 5 лет назад
Губная помада. Часть 2.
Косметика невероятно востребована, она стала частью нашей культуры и моды. Косметика и средства личной гигиены играли важную роль в нашей жизни на протяжении тысячелетий. Косметика – это средства, предназначенные для втирания, наливания, распыления, введения или иного нанесения на человеческий организм или любую его часть, очищения, украшения, повышения привлекательности или изменения внешнего вида без влияющие на структуру или функции. Продукты, попадающие под такое определение — это увлажняющий крем для кожи, лак для ногтей, губная помада, и т...
505 читали · 5 лет назад