Все франчайзеры твердят, что их бизнес самый успешный и выгодный. Да, конечно, у них все основания, так утверждать. Но любая франшиза имеет как плюсы, так и определенные недостатки. Пробежимся по преимуществам и недостаткам:
Преимущества:
-Узнаваемость бренда: Это одно из главных преимуществ, так как на стартапе на раскачку вы тратите очень мало времени. Известные бренды обеспечивают безопасность во время запуска, могут предоставить целевое инвестирование, федеральный маркетинг.Сформировавшийся рынок,проверенные процессы и уважаемое имя бизнеса означает 50% успеха,для отдельной франшизы.
-Обучение: Франчайзер оказывает поддержку на всем протяжении договора. Проводит обучение, помогает найти и удержать клиентов, оказывает содействие в создании системы бухгалтерского учета и управления запасами, помогает создать бизнес с нуля и сократить первоначальные затраты, а также минимизировать расходы, связанные с маркетинговыми и рекламными кампаниями.
-Локация и помещение: Франчайзер тщательно выбирает месторасположение объектов будущих франчайзи. Открывают магазины, кафе и салоны в местах скопления, рядом с генераторами трафика.
-Информационная поддержка и консультации: Помимо первоначального обучения, франчайзер на протяжении всего сотрудничества производит обучения управленцев франчайзи, дает консультации по тем или иным случаям/поводам.
-Рекламная поддержка: Если крупная компания, есть федеральный реклама. Франчайзер предоставляет гейдлайн бук, где вы найдете все возможные материалы для рекламы (лого, тексты, макеты, видеоролики и другое). В процессе взаимодействия маркетинговый отдел постоянно снабжает франчайзи требуемыми материалами, тем самым затраты франчайзи минимальны.
-Финансирование: Банки более охотно выдают кредиты для развития брендового бизнеса. Они также могут предложить более лояльные условия погашения кредита, более низкий процент или овердрафт.
Недостатки
-Паушальный взнос и роялти: Взимается с новых франчайзи одноразовый сбор за открытие бизнеса под брендовым именем. Многие франчайзеры требуют, чтобы была в наличии определенная сумма оборотных средств. Еще франчайзи будут ежемесячно отчислять часть выручки в виде роялти, % от фактического оборота.
-Неуклонное выполнение инструкций: Франчайзер устанавливает принципы и проводит обучение, чтобы бизнес велся строго по правилам. Творчество не поощряется. Вольности, как правило, заканчиваются прекращением отношений.
-Полная зависимость от эффективности франчайзера и других франшиз: Прибыльность франшизы не означает, что она защищена от неправильных бизнес решений главной компании. Если франчайзер потерпит неудачу, это отразится на всех его франшизах. Закрытие компании — правообладателя приведет к неминуемому краху всех спутниковых компаний. Кроме того, плохая репутация одной из франшиз может привести к уменьшению прибыли других объектов. В этом случае никто не будет компенсировать недополученную прибыль.
-Тяжелый труд: Взятые франчайзи обязательства подразумевают выполнение тяжелой работы, ведь вам не кому пожаловаться на усталость и на переработку. В период стартапа нужно будет полностью отдаваться делу в ущерб общения с членами семьи и друзьями.
Если кратко, то это выглядит именно так. Подробнее по каждому участнику сделки в последующих постах.
Хочешь знать больше подписывайся на канал или t.me/fireprokachka
Размещение франшизы в каталоге БЕСПЛАТНОЕ. Каталог тут.