Диетологи развенчивают ложь производителей продуктов питания хотят, чтобы вы поверили.
От порошков белка конопли до овсяного молока и веганских яиц, похоже, что почти каждый продукт животного белка теперь имеет" растительный " аналог-несмотря на то, что этот термин не имеет согласованного определения .
А растительный феномен выходит за рамки супермаркета и попадает в мир фастфуда.
Вы можете найти жареную курицу на растительной основе в KFC, бутерброды с мясным завтраком на растительной основе в Dunkin Donuts и невозможную громаду в Burger King.
Если вы непереносимы к лактозе или вегетарианец, вы можете приветствовать эту большую доступность растительных вариантов. Но всегда ли они являются более здоровым выбором для всех ?
Ответ сложен, по крайней мере, по мнению экспертов по питанию, с которыми мы консультировались. Вот четыре самых больших мифа, которые они видят, пузырясь вокруг растительной пищи, развенчанной.
Миф: растительные продукты полностью натуральны и не перерабатываются.
Хотя термин "растительный" может звучать так, как будто пища была просто вырвана из земли, это редко бывает.
Просто посмотрите на список ингредиентов Невозможного Бургера .
Конечно, обработка не обязательно плохая вещь , говорит Мари Спано, M. S., R. D., C. S. C. S., спортивный диетолог для Atlanta Hawks, Atlanta Falcons и Atlanta Braves.
Как она указывает , определение FDA для обработанных пищевых продуктов включает “любой сырой сельскохозяйственный товар", который был законсервирован, приготовлен, заморожен, измельчен или обезвожен. Так, технически, замороженная куриная грудка и сушеные бобы обрабатываются. Таким образом, вместо того, чтобы спрашивать, обрабатывается ли что-то, Spano предпочитает спрашивать, как именно обработка изменяет пищу.
"Миндальное молоко добавляет кальций и витамин D, потому что они не являются естественными, но с каждым питательным веществом есть несколько различных типов”, - говорит она. И, по словам Спано, некоторые типы более "биодоступны" (или легче для организма использовать), чем другие. "Тип, который они добавляют обратно, не так биодоступен или прост для нас в использовании, как это обычное молоко, и он также оседает на дно контейнера.”
Хотя она говорит, что обработанные продукты действительно имеют преимущества—они универсальны, удобны и дешевы,—ее общий совет заключается в том, чтобы “есть пищу ближе к ее естественному состоянию.”
Еще одно важное замечание: поскольку растительные обработанные продукты настолько новы, существует мало клинических исследований, если таковые имеются, в отношении прямых последствий для здоровья, связанных с тем, чтобы сделать их значительной частью вашего рациона.
Миф: растительная пища содержит меньше калорий и меньше жиров.
Четыре унции Beyond Burger содержит 250 калорий и 18 граммов жира, плюс 20 граммов белка и 2 грамма клетчатки.
Для сравнения , бургер с говядиной весом 4,5 унции содержит 212 калорий и 14 граммов жира, а также 21 грамм белка. (Животные белки никогда не содержат клетчатки.)
Таким образом, нет большой разницы, даже если жир не стоит опасаться , говорит EC Synkowski, тренер по питанию, базирующийся в Боулдере, CO. ” Это все в контексте", - говорит она.
По этой причине Synkowski рекомендует улучшить всю вашу диету, а не просто заменить один тип бургера другим. Отличный способ начать, взяв на себя обязательство съедать 800 граммов фруктов и овощей каждый день .
Миф: Когда речь заходит о растительном белке, все, что имеет значение-это его количество.
Культурист может есть только курицу в качестве источника белка и все еще быть недостаточно питательным веществом. То же самое относится и к растительным едокам.
Если растительный защитник ест только тофу, черные бобы или сайтан (всебольшие источники растительного белка , заметьте), они тоже могут не хватать адекватных питательных веществ, в которых они нуждаются.
По этой причине Synkowski рекомендует есть различные источники белка-независимо от того, являетесь ли вы всеядным, вегетарианцем или веганом. Это потому, что различные продукты питания обеспечивают ваш организм с различными питательными веществами. Дело не только в белке. Речь идет о клетчатке для наполнения кишечника в цельных злаках, жирах для здоровья сердца в орехах, антиоксидантах для борьбы с болезнями во фруктах и многом другом.
И тогда есть проблема "биодоступности", которая заключается в способности вашего организма поглощать питательные вещества в пище.“Когда речь заходит о таких вещах, как бобы, биодоступность довольно низкая по сравнению с яйцами или сывороточным белком”, - говорит Спано.
Однако биодоступность питательных веществ не фиксируется, говорит Спано. "Приготовление и обжаривание под давлением повышает биодоступность растительных белков за счет уменьшения тех соединений, которые связывают аминокислоты в пище. Сочетание жиров с овощами также повышает биодоступность некоторых растительных соединений.”
Миф: с "растительной основой" это не продукты животного происхождения или бюст.
Недавно термин "растительный" был захвачен, чтобы означать "веганский"."Обратите внимание, что исследования по растительным диетам-это не только растительные диеты.
Просто проверьте преимущества флекситарной диеты, которая поощряет потребление меньшего количества мяса, конечно, но также много фруктов, овощей, бобовых, цельных злаков и хороших жиров, будь то животные или растительные продукты.
Употребление растительной пищи не обязательно означает полное исчезновение из вашей жизни продуктов животного происхождения. Не позволяйте веганский YouTube " эксперт "или Netflix" документальный фильм " сказать вам иначе.