Недавно один знакомый барахольщик поведал эту историю. Пару лет назад на украинский интернет-аукцион «Виолити», специализирующемся на раритетных вещах и антиквариате, всего за одну гривну был выставлен необычный лот.
Это был полный, так сказать, комплект наград Андрея Игнатьевича Ковтун-Станкевича. Гвардии генерал-майор Ковтун-Станкевич был участником ВОВ, командиром 297-й Славянско-Кировоградской стрелковой дивизии, участвовал и в советско-японской войне. Список орденов и медалей конечно впечатляет.
Четыре ордена Красного знамени, орден Кутузова 2-й степени, 2 ордена Суворова, орден Красной звезды, полученный в 1948 году, орден Отечественной войны 1 степени, другие ордена, мне не совсем известные.
В составе комплекта есть медали «За боевые заслуги», полученная в ноябре 1944 года, за оборону городов Одессы и Севастополя, за оборону Кавказа, за взятие Будапешта, за победу над Японией, и множество других.
Помимо советских наград есть и две американских – орден «Легион почёта» и «Бронзовая звезда», а так же награды Румынии, Монголии, КНР. Подлинность всех наград проверена специалистами.
Лот был продан за рекордную стоимость в 1 млн. 351 тыс. гривен. Стартовал, напомню, с одной гривны, всего было сделано 159 ставок.
Деньги большие, здесь спору нет. Но с другой стороны, мне интересно, что родственники чувствовали, когда продавали эти награды, ведь это прежде всего память о близком человеке, память бесценная.
Впрочем, это в моём понимании так, а для кого-то награды их предков – лишь повод пополнить свой кошелек некоторой суммой денег. А вы как считаете, награды – это бесценная память, или же ценная вещица, интересная коллекционерам, за которую можно выручить какие-то деньги? Как видим, иногда немалые.
Подписывайтесь. Порадуйте нас лайком, и пусть у вас всё будет хорошо!