Когда я первый раз столкнулась с единым налогом на вмененный доход (ЕНВД), расчёт показался мне слегла замудренным. Сумма налога=базовая доходность*физ.показатель*К1*К2*ставка налога. Самыми интересными оказались коэффициенты: К1,К2. Но мне было тогда 20 лет и тогда много чего было интересным и непонятным.
Итак, опускаю воспоминания о временах минувших и перехожу к фактам.
При выборе системы налогообложения важно понимать-на какую именно вы имеете право. Что касается ЕНВД, то ее можно применять предпринимателям, которые занимаются:
оказанием бытовых услуг населению;
ремонтом, техническим обслуживанием и мойкой автомототранспортных средств, а также содержанием автостоянок;
перевозками грузов или пассажиров;
розничной торговлей и организацией общественного питания (с площадью торгового зала не более 150 м²);
рекламой;
сдачей в аренду земельных участков, жилья (до 500 м²) и нежилых помещений.
Более подробно об ограничениях/возможностях в гл.26.3 НК РФ.
Сам смысл данного налога заключается, что налог вы платите в виде фиксированного платежа, ежеквартально. Это очень удобно в плане расчета бюджета. Предприниматель всегда знает сколько ему нужно заплатить. Также ЕНВД заменяет ряд других налогов, что делает его еще более привлекательным.
А вообще данный СНР (специальный налоговый режим) был введен в качестве эксперимента в 2003 году сроком на 18 лет. В 2021 году данный налог отменят, но до этого времени у вас есть еще целый год. Замена данного режима очевидна – это патент. Но насколько он выгоден и насколько постоянны решения нашего правительства-это конечно, вопрос.