Найти в Дзене
В окрестностях

Как росла Московия. Василий III.

Карта Московии 1549 год. Издана после 1556 года.
Карта Московии 1549 год. Издана после 1556 года.

Карта в большом разрешении.

С 1505 по 1533 год Московией правил Василий III - сын Ивана III и отец Ивана IV. В историографии принято говорить, что он продолжил дело отца и был собирателем русских земель. По факту же он просто расширял Московское княжество, правда, пока не особо, претендуя на земли Тартарии.

Вся его деятельность была пока сконцентрирована на возврате Смоленска и установления контроля над северо-западными территориями. Смоленск ему удалось вернуть, да и Псков подчинить получилось. Даже вечевой колокол у них отобрал.

К сожалению, мне не удалось найти карт времён правления Василия III, поэтому привожу более позднюю от 1549 года. Границы государств там ещё не обозначены, но есть одна достопримечательность - Волга на ней обозначена как Ра по-гречески, Волга по-русски и Едел по-тартарски, что может говорить о том, что эти названия использовались одновременно. Киев ещё принадлежит Литве, в междуречье Дона и Волги пока ещё Тартария, а на севере, в районе Оби Золотая Баба. Сибирская провинция начинается между Волгой и Яиком, а на востоке в районе Китайского озера находится Ханбалык.

Во время своего правления Василий продолжил практиковать практику переселений. Псковичей переселял в с Москву, а Москвичей во Псков. То же происходило со Смолянами.

Второй женой Василия была представительница Польско-Литовской партии Елена Глинская - мать Ивана Грозного. С этого момента прозападные партии в правящих кругах Руси начали подрастать и в конце концов, мы увидим, что в будущем они одержат верх.

Итак, посмотрим, какой же был официальный титул русского правителя.

Божием благословением, Мы, Великий Государь Василий, Божиею милостию, Государь всея Руси и Великий Князь Владимирский, Московский, Новгородский, Псковский, Смоленский, Тверский, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский и иных, Государь и Великий Князь Новагорода Низовския земли, и Черниговский, и Рязанский, и Волоцкий, и Ржевский, и Белский, и Ростовский, и Ярославский, и Белоозерский, и Удорский, и Обдорский, и Кондийский, и иных.

Таким образом, согласно титулу Василий III окончательно присоединил к Московскому княжеству Псков, Рязань, Смоленск, Нижний Новгород, Чернигов, Ярославль и пошел на север и в Сибирь. Мы видим, что он стал князем Удорским, Обдорским и Кондийским. Это земли примерно от современного Сыктывкара до устья Оби. При этом Казанское ханство и южные земли, принадлежащие Тартарии ещё на входят в состав Московии.

Василий III
Василий III
Всем, кто дочитал до этого места, напоминаю, что лайк и подписка помогают развитию канала )))