Найти в Дзене
Геннадий Руднев

Русские мечи

Русский меч, современная копия. Фото из открытого источника яндекс.
Русский меч, современная копия. Фото из открытого источника яндекс.

Восточные авторы исторических сочинений сообщают, что каждый рус имел меч, топор и нож, с которыми он не расставался ни днём, ни ночью. Кроме того, русы могли вооружаться копьями разной длины, луками со стрелами, кистенями. Но ни один из этих предметов не пользовался таким почетом и уважением, как меч. О мече-кладенце, как всепобеждающем оружии сложены многочисленные русские сказки.

Первое, что должен был увидеть мальчик, родившийся в семье руса, был меч. При этом отец произносил следующие слова: "Это единственный мой дар тебе. Ты ничего не будешь иметь, кроме того, что добудешь этим мечом". Достигнув совершеннолетия, рус вступал в дружину князя и давал клятву верно ему служить, держа в руках меч. Меч сопровождал руса всю жизнь. Если он погибал в бою или умирал, то меч переходил во владение сына. Если у руса не было сына, то вместе с ним хоронили его меч.

Русы имели мечи, как правило, собственного производства, но не отказывались от мечей трофейных и купленных. Мечи собственного производства были обоюдоострыми с бороздкой (долом) вдоль лезвия. Историки называют такие мечи франкскими и каролингскими, даже если они были изготовлены на территории Древней Руси. Предшественниками русских и западноевропейских мечей были сарматские и антские мечи. На Запад такие мечи и те, кто их ковал, попали в ходе Великого переселения народов вместе с аланами и антами. Антскими мечами сражались герои хорошо известной англо-саксонской поэмы "Беовульф" (VIII век). Анты - славяне. Территория, которую они занимали, граничила с территорией племени полян. А по мнению некоторых историков поляне входили в союз антов. Территория современной Харьковской области входила вначале в состав державы антов, а затем в состав Донской Руси. Так, что и поляне и русы пользовались технологиями антов, а после разгрома антов аварами часть населения, в том числе ремесленники, переселилась к соседям. Думаю, что не случайно в 860 году у полян образовался излишек мечей, которыми они хотели заплатить дань хазарам.

Русские мечи имели ширину лезвия у рукояти - 7 сантиметров, которое плавно сужалось к концу лезвия. Меч имел дол, который шел по всей длине лезвия. Рукоять меча изготавливалась из бронзы, меди или латуни с добавлением благородных металлов и украшалась рельефным узором. Наибольшее распространение у русских оружейников получил узор растительный, но использовались и другие узоры. В этой связи интересна история одного меча, найденного в Полтавской области. Его рукоятку украшали узоры в виде переплетающихся чудовищ. Поэтому его долго считали скандинавским. Но, после обработки специальным раствором на нем проявилась надпись: "Людота Коваль", т.е. Людота ковал. Меч оказался русским.

Что касается Донской Руси, то каких-либо письменных источников о производстве и применении мечей, кроме информации восточных писателей, не имеется. Находки мечей археологами крайне редки. Найденные экземпляры обоюдоострые, с одной бороздкой, заточенные на конце, но не имеющие заточки лезвия. Заточенный участок - от 10 до 18 сантиметров. Кроме обоюдоострых - находят однолезвийные мечи и сабли. Сабли еще слабо изогнуты, но уже имеют рукоятку, позволяющую наносить знаменитый режущий казацкий удар "с подтягом".

Как же получилось, что русские мечи стали каролингскими и франкским? Такое название им дали археологи Западной Европы, где эта наука начала своё развитие раньше, чем в России. Раньше, чем в России там была произведена классификация мечей. Поэтому, когда в России археологи начали находить мечи, их классификация уже существовала. В условиях господства норманизма, эту классификацию пришлось признать. Так русские мечи стали называться франкскими и каролингскими.

Фото из открытого источника яндекс.
Фото из открытого источника яндекс.

Весь XIX век господствовало утверждение, что славяне могли делать лишь жалкие копии франкских мечей. Но время расставило всё по своим местам. Русские оружейники делали как мечи, так сказать, как для массового спроса, так и штучные экземпляры - шедевры ремесленного производства. Фотография одного из таких шедевров помещена в начале абзаца. Рукоять меча украшена растительным узором. Просматривается Мировое Дерево со стволом и ветвями.

Фотография из открытого источника яндекс.
Фотография из открытого источника яндекс.

Хороший меч был довольно дорогим оружием. Он стоил столько золота, сколько весил сам. Поэтому его берегли и передавали наследникам. Не смотря на это, находки мечей на территории России в захоронениях воинов не такое уж редкое явление.

Фотография из открытого источника яндекс.
Фотография из открытого источника яндекс.

Русскими ремесленниками изготавливались мечи не только для внутреннего потребления, но и для продажи за границу. Восточные авторы исторических сочинений сообщают, что русские купцы вывозили для продажи мечи из Куявы, Уртаба и Славонии. Особо ценные клинки производились в Уртабе. Эти мечи можно было согнуть руками вдвое, но как только убиралась одна рука, меч возвращался в прежнее состояние. (См. Книга о Пределах мира от Востока к Западу). В этой связи утверждение некоторых историков о том, что мечи были предметом массового завоза на Русь сомнительно. Мечей на Руси и своих хватало.