21 ноября
Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл сказал во вторник в письме конгрессу, что центральный банк США в настоящее время не планирует выпускать цифровую валюту и считает, что принятие чего-то подобного в США затруднительно.
В своём письме г-н Пауэлл написал, что ФРС "внимательно" отслеживает проблемы, связанные с цифровыми валютами центрального банка, но добавил, что "в настоящее время мы не разрабатываем цифровую валюту центрального банка".
В письме г-н Пауэлл пояснил, что «характеристики, которые делают развитие цифровой валюты центрального банка более неотразимым для некоторых стран, отличаются от характеристик США». Во-первых, американцы остаются более преданными деньгам, чем другие страны, идущие по пути цифровых денег, пишет он.
У других стран также есть менее надежные платежные системы, добавил г-н Пауэлл. «Платежная система в США очень инновационная и конкурентоспособная и многие такие варианты доступны для потребителей», - написал глава ФРС.
И тогда есть проблемы с правилами и положениями. «В контексте США, выпуск цифровой валюты центрального банка для общего пользования поднимет важные юридические вопросы, вопросы денежно-кредитной политики, платежной политики, финансовой стабильности, надзора и оперативные вопросы, которые необходимо тщательно рассмотреть».
Рост всех различных частных криптовалют поставил на карту официальные цифровые валюты центрального банка. Некоторые другие страны приближаются к их принятию. Например, есть шведская электронная крона, которая, как заявили центральные банки этой страны, "предоставит широкой общественности доступ к цифровому дополнению к наличным деньгам, где государство будет гарантировать ценность денег".
Сторонники цифровых валют центрального банка видят много преимуществ. Платежи могут быть проведены быстрее. Кроме того, предложение центрального банка потенциально могло бы быть более правдоподобным, чем предложения крайне изменчивого частного сектора, которые очень трудно использовать для реальных вещей, таких как покупка и продажа услуг и товаров.
Сторонники цифровой валюты центрального банка также видят положительные стороны для целей денежно-кредитной политики центрального банка. Официальные цифровые деньги могут поступать со счетов непосредственно в центральном банке, такого типа, который теперь доступен только банкам. Вместо того, чтобы полагаться на то, что банки будут передавать изменения в политике процентных ставок, некоторые полагают, что ФРС может перенести свои инструменты процентных ставок непосредственно на потребительский уровень с помощью таких счетов.
Г-н Пауэлл отметил в письме, что «в то время как Федеральный резерв способствует безопасности и эффективности платежной системы, предлагая услуги межбанковских платежей, прямое предоставление платежных услуг домашним хозяйствам и предприятиям будет представлять собой серьезное изменение».
За последние годы интерес к цифровой валюте ФРС нарастал и уменьшался. В 2017 году тогдашний глава ФРС Нью-Йорка Уильям Дадли сказал, что это был вариант для центрального банка, хотя позже он посетовал на то, что он считал «спекулятивной манией» в предложениях частного сектора.
Чикагский лидер ФРС Чарльз Эванс недавно оценил достоинства цифровой валюты центрального банка. Как и г-н Пауэлл, он не считает, что цифровой доллар ФРС неизбежен, хотя остаются важные вопросы для изучения.
«Цифровая валюта центрального банка могла бы, по-видимому, устранить некоторые из барьеров для широкого использования», - сказал г-н Эванс в своем выступлении 14 ноября.
В своем заявлении член палаты представителей сказал: «Я рад узнать, что Федеральная резервная система тщательно изучает затраты и выгоды от разработки цифровой валюты США». Принятие такой валюты "будет иметь далеко идущие последствия для каждого аспекта денежно-кредитной политики Америки и требует глубокого анализа для обеспечения надлежащего осуществления".