Найти в Дзене
Popular Science

Комары становятся более устойчивыми к инсектицидам

Малярия — это серьёзная болезнь. Это заболевание, которое передается инфицированными комарами, ежегодно убивает сотни тысяч людей и заражает миллионы людей, в основном в странах Африки. С начала XXI века достижения в области борьбы с малярией сократили уровень заражения более чем на 60 процентов. Особенно эффективны противомоскитные сетки длительного действия со сменными пластинками, пропитанными инсектицидом (LLINs). Но недавние исследования в Уганде напоминают нам, что комары быстро адаптируются.

По словам автора исследования Мартина Доннелли, эксперта по борьбе с комарами в Ливерпульской школе тропической медицины, это первое исследование, которое будет проведено в рамках национальной кампании по распространению сеток для кроватей. Рандомизированное исследование охватило почти половину географического пространства Уганды, говорит он, наблюдая за распределением 15 миллионов противомоскитных сеток, выданных министерством здравоохранения Уганды. Доннелли и его коллеги какое-то время работали с полученными данными и уже опубликовали несколько работ, но последняя является первой, посвященной устойчивости к инсектицидам, она возникает, когда насекомые развивают устойчивость к пестицидам, которые использовали для их уничтожения.

LLINs обычно содержат инсектициды, называемые пиретроидами, которые воздействуют на нервную систему комаров. Пиретроиды являются наиболее распространенными бытовыми инсектицидами, и было доказано, что они представляют небольшую опасность для человека при использовании в низких концентрациях. В частности, в Уганде введение противомоскитных сеток пропитанными инсектицидом привело к резкому снижению уровня инфекции. Но за последние несколько лет этот показатель снова вырос.

Всемирная организация здравоохранения сообщила, что количество случаев заболевания малярией перестало снижаться. Теперь уже второй год подряд битва в глобальном масштабе не приносит новых результатов. Одна из главных причин - устойчивость к пиретроиду. Впервые обнаруженная у комаров на Кот-д'Ивуаре, эта особенность быстро распространилась среди комаров по странам Западной, Центральной и Восточной Африки. Уганда является частью Восточной Африки. Это также одна из наиболее пострадавших африканских стран в плане малярии и одна из пяти наиболее пострадавших стран мира.

Результаты последнего исследования позволяют предположить, что соединение, называемое пиперонилбутоксид, или ППБ, может помочь противомоскитным сеткам восстановить их былую эффективность. Исследователи изучили результаты анализа крови 23 000 детей, получивших противомоскитные сетки от министерства здравоохранения Уганды, которые обрабатывались только пиретроидами, а другие с использованием ППБ. Через год после распределения в сети уровень заболеваемости малярией в группе ППБ был на 27 процентов ниже, чем среди детей, которые спали под сетками, обработанными только традиционными инсектицидами.

Когда у комаров развивается иммунитет к воздействию пиретроидов, пиперонилбутоксид может оказать помощь. «Он выбивает некоторые ключевые ферменты, которые придают устойчивость», - говорит Доннелли. Химическое вещество уже используется для усиления инсектицидов в других случаях: например, оно является компонентом некоторых средств для избавления от клопов на основе пиретроидов.

По мнению ВОЗ, комары, в конечном итоге, смогут развить способ борьбы с ППБ. Это означает, что нам в конечном итоге придется разработать новые методы борьбы с ними, в том числе непиретроидные инсектициды, которые ВОЗ считает приоритетными.

Наука
7 млн интересуются