Сроки поджимали. Сотворить Землю за неделю - не шутка. Поэтому Всевышний определил основные задачи, раздал их автотрофам, гетеротрофам и, крутись, колесо. В остальном он положился на эволюцию: за миллиарды лет притрется, уравновесится, и всяк, кто жить хочет, найдет свое место. А главное - на объемы. Колоссальные размеры биологического круговорота на планете должны были с лихвой покрыть всякие частные погрешности.
Расчет в основном оказался правильным. Но чисто биологического круговорота веществ не получилось. То, глядишь, обнаружится утечка кислорода и при расследовании выясняется, что миллиарды тонн газа, с таким трудом накопленного растениями для нас, гетеротрофов, ухнули на окисление горных пород; то ни с того ни с сего заработали вулканы, и в атмосфере появилась масса внеплановой углекислоты, которую надо как-то убирать, чтобы восстановить равновесие.
А гигантские отложения известняка, созданного живыми организмами и безвозвратно замурованного в толще коры? А пласты каменного угля - сколько углерода, важнейшего биогенного элемента, на миллионы лет выключено из круговорота?
Слой земной коры - словно строчки протокола, обвиняющие в халатности исполнения, в непродуманности деталей этого исполинского предприятия, которое без конца лихорадит. Но, вместе с тем, они свидетельствуют об огромном запасе прочности, о великолепных компенсаторных качествах системы в планетарном объеме.
Ведущие к большим неприятностям
С уменьшением объема прочность системы снижается. Вещества немного, и оно должно быть использовано как можно эффективнее. И вот тут-то начинают выпирать огрехи, не заделанные концы - совсем как у Всевышнего. Увы, мы лишены его преимущества: время и пространство налагают жесткие ограничения.
Куда девать трудно-разложимые вещества - кости, перо, роговое вещество, волос? Микробы могли бы попытаться, но, время! Возникает застой - замедление круговорота на этом участке, нарушение ритма работы всей системы. Может быть, сжигать отходы? Но это значит - топочное устройство, расход энергии.
Откуда-то в воздухе увеличивается количество азота. Дознанием установлено: виноваты микроорганизмы - минерализаторы. С присущей им старательностью они расщепляют минеральные соли - ведь там еще осталось немножко энергии! И атомы "голого" азота летят в воздух, где его и так предостаточно. Атмосферный азот недоступен для растений.
Тупик - выключение вещества из круговорота. А в звено микроорганизмов поступают все новые порции азотистых соединений от человека. И все меньше нужного вещества получают растения. В условиях ограниченного объема это катастрофа.
Нужно срочно связывать беглеца с помощью искрового разряда в сложной и энергоемкой установке. Есть и другой путь - введение специальной микробной культуры зотфиксаторов. Это выгоднее в энергетическом отношении, но так или иначе система усложняется.
Человек потребляет положенное ему количество воды. А выделяет на 300-400 граммов больше. Вода синтезируется в ходе обменных реакций. Десять литров в месяц! Да этак за время космического путешествия он весь кислород и водород системы превратит в воду! Организм не переделаешь. Нужно возвратить сбежавшие элементы в круговорот.
Спешно конструируется электролизная установка. Злосчастная вода расщепляется на водород и кислород. Гремучий газ. Только его и не хватало в космическом корабле! Вводится дополнительная цепь химических реакций, препровождающих упрямые элементы по назначению. Да, Всевышнему было легче.
Легенда о лысом петухе
Проблемы, проблемы. Кажется, все ясно, все "по науке". Но организмы, вырванные из привычного им мира, не хотят сочетаться в новый, единый комплекс. Плохо, оказывается, без всех этих плавающих и ползающих отвергнутых участников круговорота. Множество связей, не до конца разгаданных, объединяет биологическую единицу с ее ближними и весьма дальними соседями. Сейчас эти связи оборваны, обрывки беспомощно повисли в пустоте.
Природа бунтует. Методы Прокруста здесь не применимы. Приходится кропотливо изучать поведение и требования организмов, искать приемлемые возможности для их удовлетворения и шаг за шагом укреплять этот искусственный мир, это пульсирующее, пока еще неустойчивое кольцо вещества и энергии.
И в этом большую услугу оказывают физико-химические методы. Вкрапленные в биологический круговорот, они облегчают прохождение вещества через трудные участки, сглаживают главное русло потока, возвращают в общее течение выбившиеся из него малые ручейки.
Вероятно, в будущем удастся создать систему, целиком состоящую из физико-химических узлов. Она будет менее капризна - исчезнут все трудноуловимые колебания, присущие живым организмам. Процесс превращения веществ ляжет в железные рамки тщательно продуманной технологии.
Но человек-то останется, со всеми особенностями, характерными для биологической особи. Каково-то ему будет в этом неподатливом железном мире?
Наука делает первые шаги в области синтеза пищевых веществ. Зато деструкция вещества, его минерализация - этап давно освоенный: загрузить все отходы в печь и, пожалуйста, - зола плюс углекислый газ. Чисто и быстро. Проигрыш в энергии - выигрыш в весе и простоте процесса.
Но тут протестуют растения. Продукция печки их не устраивает. Они не хотят расставаться с микроорганизмами. Ведь кроме минеральных солей, они получают от микробов ничтожные дозы сложных органических веществ. Микробам это ничего не стоит: вещества синтезируются по ходу биохимических превращений. А растения приобретают ценнейшие биостимуляторы, часть которых в наше время фигурирует под очень неприятным для ученых знаком "икс". Растениям нужен "икс-фактор".
Патент на изготовление - во власти микробов. Микробы должны остаться в системе. Но разве растения не поставляют человеку собственные "икс-факторы"? Кто подсчитает, сколько цехов, сколько поточных линий нужно строить для получения всех необходимых человеку веществ?
Спасибо за просмотр, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!)