Найти в Дзене
Записки бешеного графомана

Какая градация была у срочников на флоте?

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**
Солдат в нашей морской пехоте СССР не было ни на одном флоте! 77-я ОБрМП КФл формировалась на базе 77-й ДБО СФ, которую в своё время передали во флот, "спрятали" при Горбачёве. Скорее всего, оттуда и эти сухопутные градации в большинстве своём. В 61-й ОБрМП КСФ (Спутник) и 175-й ОБрМП КСФ были совершенно другие градации. Если кто помнит, примерно: "А вот у нас, по "бичёвке"!" и так далее.

**
Я от звонка до звонка в Камчатской Флотилии на борту тральщика МТ-711 с 1979-го и по 1982-й оттянул срок срочной и называли кто как: и дембель, и ДМБ, и сойти на берег. В общем по-разному! У нас в бригаде ОВРА, например, была следующая градация по сроку службы: дух (первые полгода, чайник (вторые полгода), карась (третьи полгода), полторашник и подгодок, последние полгода - годок, после приказа - дембель. Многие флотские мне не верили, но у нас так было принято. Кстати, на ТОФ были несколько другие названия, но это не суть!

**
Драгметаллы на флоте куда только не суют - в конце 90-х по работе довелось пообщаться с одной тётенькой, владелицей небольшого заводика в Рязанской области по переработке (недалеко от приснопамятного Окского) чёрных и цветных металлов (по простому говоря, сортировка мусора и дальнейшая отправка его на Северсталь или Норникель, в общем туда, где аффинаж есть). Так вот, тётенька очень хотела (мечта всей жизни) заполучить контракт МО на утилизацию катализаторов (с лодок в основном), ибо насыщено там всё было палладием и платиной.

**
Мы в город вообще в увольнение не ходили. Матрос матросу честь отдавал. Не поприветствовал - в комендатуру. А мы на Северной стороне винца домашнего возьмём, по-моему, 1 литр рубль стоил. Попьём немного и на корабль. Вот и всё увольнение. 1974-1977, Севастополь.

**
Служил в 1971 году на Тихоокеанском флоте в РТС. На корабле мы считались элитой. Все приходили уже после 6 месяцев учебки и, как правило, на замену, лишних людей просто не было. Человек немедленно попадал к тому, кого он через 6 месяцев должен сменить. Это были самые защищенные люди, попробуй обидеть.

**
На Севере, да ещё и на атомоходе, продвижение по службе стремительное. Для нормальных толковых офицеров. Кажется, только пришёл молодой зеленый групмен на корабль, а он уже каплей. И вскорости он уже метит в командиры дивизиона или командира БЧ. И все попадают на те должности, на которые метили. Но это толковые, которые хотят чего-то в службе достичь.

Но у нас в экипаже было два уникальных офицера. Им всего по 35, а они уже каплеи. Причём сидят на должностях групменов. То есть на первичных офицерских должностях. Один так прямо из групменов на пенсию ушёл. А второй решил попытать счастья на служебной лестнице. Командир был у нас добрый, пожалел сирого и назначил помощником командира. Помощник - это просто дежурный для командира и старпома. Если кому интересно, посмотрите обязанности помощника командира корабля в Корабельном Уставе. За всё отвечает, а права чисто номинальные.

Через год помощник собрался уходить, но потом служил по течению. Через два года он просто махнул рукой и списался на берег. Уволился тоже каплеем. Причем все их однокашники стали все кап2,один вышел в адмиралы и командовал дивизией. А мы вот никак не могли удумать, как эти уникумы смогли закончить престижную Дзержинку, распределиться на атомный ракетный крейсер и дослужиться аж до каплеев.

Читайте также: Как в советские времена прапорщики становились офицерами?

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.

Реклама: Служили в армии и ничего не осталось на память? Рекомендую посетить этот сайт.