Найти в Дзене
Властелин знания

Кровь от крови, плоть от плоти

Вы видите, нет заказчика придирчивее и изощреннее, чем медики. Циакрин или капсулы для лекарств - относительно недолгие гости в организме, но и они поставили перед создателями полимеров не одну хитрую задачу. Что же говорить о соединениях, предназначенных для того, чтобы оставаться в организме навсегда!

Сейчас, в принципе, можно создать любой полимер, с любыми заранее заданными свойствами. Но дело в том, что свойства эти самим медикам не известны до конца, и с каждым новым исследованием их требования к химикам уточняются и усложняются.

Источник: pixabay.com Пользователь: OpenClipart-Vectors
Источник: pixabay.com Пользователь: OpenClipart-Vectors

Главных заповедей три :

  1. Полимеры не должны реагировать ни с ферментами, ни с гормонами, ни с другими весьма активными веществами, находящимися в живом организме. Разумеется, они не должны вызывать воспалительной реакции.
  2. Они ни в какой степени не должны способствовать росту опухолей.
    Наконец, они в полной мере должны обладать функциональной пригодностью.
  3. Последняя заповедь особенно сложна - она распадается на громадное количество самостоятельных требований.

Расшифруем, что это значит, на примере одной из самых старых задач медицины. Речь идет о протезировании крупных сосудов. Со времени первых операций прошло более десяти лет. И наши, и зарубежные хирурги накопили большой опыт.

Техника таких операций разработана настолько тщательно, что даже специалисту средней квалификации под силу многие из них. Что же, значит, проблема протезирования сосудов решена? Нет, этого сказать нельзя. "Узкое место" - материал, из которого сделан протез. Сегодня еще нет такого полимера, который полностью заменил бы живую ткань, хотя поиски его ведутся очень интенсивно.

 Источник: pixabay.com Пользователь: stepintofuture
Источник: pixabay.com Пользователь: stepintofuture

И в самом деле, требования, предъявляемые к материалу для протеза, очень сложны и иногда, кажется, взаимно исключают друг друга.
Силон, орлон или другой полимер, который пойдет на такой протез, должен прежде всего быть очень прочным: ведь он постоянно будет находиться под значительным давлением; но при этом достаточно гибким - иначе пульсовая волна разобьется о стенки протеза, погасится, и снабжение тканей кровью нарушится.

Далее, протез должен врасти в организм, стать кровью от крови и плотью от плоти - его ведь не вынешь на ночь, не почистишь щеточкой, не опустишь в стакан с водой! Для этого его нужно сделать пористым, чтобы стенки его постепенно пропитались живой кровью.

Но не дай бог, если поры окажутся чуть-чуть больше, чем надо. - тогда кровь из него начнет просачиваться наружу. К тому же полимер не должен способствовать образованию тромба и отложению солей в сосудах.

Недавно молодой ученый Анатолий Хилькин защитил докторскую диссертацию, где в какой-то мере разрешает проблему искусственного сосудистого протеза. Вместе с сотрудниками Института медицинских полимеров он использовал протезы, стенки которых пропитаны специальными противо-свертывающимися веществами антикоагулянтами.

Пока новый метод еще не вышел из стен экспериментальной лаборатории, но, надо думать, путь его в клинику не окажется долгим.
Для протезов другого рода стали применять силиконовый каучук. Это кремний-органическое соединение - тоже полимер. И полимер с удивительными свойствами.

Надо отдать должное нашим химикам, прежде всего академику К. А. Андрианову, - они первыми в мире получили соединение такого рода. Если силон, орлон и другие полимеры, о которых мы говорили, требуют специальной защиты от агрессивных "жизненных соков" организма, то соединения, подобные силиконовому каучуку, этой защиты не требуют: организм на них просто никак не реагирует.

Какое это имеет практическое значение? Представьте себе человека, попавшего в катастрофу. У него изуродовано лицо, деформирована челюсть, раздавлены, смяты мышцы. Этап за этапом специалисты пластической хирургии будут восстанавливать его прежний облик, - и тут на помощь придет полимер.

  Источник: pixabay.com Пользователь: WikimediaImages
Источник: pixabay.com Пользователь: WikimediaImages

Можно сделать из силиконовой резины мышцу и поместить ее под кожу на место утраченной. Конечно, сокращаться эта искусственная мышца не будет, но по внешнему рельефу ее не отличить от прежней, собственной.

Можно восстановить часть утраченной кости, заполнить полость после удаления большой опухоли на видном месте, например, на шее или груди.
Такие операции сейчас только разрабатываются, но за ними, безусловно, большое будущее.

Спасибо за просмотр, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!)

Наука
7 млн интересуются