Я вот часто думала о том, а есть ли где-то за Земле кусочек счастья? Есть ли люди, которые живут как в пьесе «Блаженство» у Булгакова? Чтобы никуда не спешить, всегда быть веселым и расслабленным, чтобы не было проблем. Чтобы просто жить и наслаждаться красивой природой, умиротворённо и спокойно, ни о чем не думая.
Долго искала я, конечно, и наконец, нашла. Да, есть такой кусочек земли у подножия гор Гималаев на границе Индии и Пакистана. Это северная часть Индии.
Протекает там красивейшая река Хунза и в ее долине обосновался народ, его называют племя Хунзакутов.
Что примечательно – эти люди никогда не болеют и живут до 120-160 лет. Женщины в 50 лет выглядят как у нас в 25. А в 60 лет женщины еще рожают детей и это тут как в порядке вещей. Они запросто купаются в ледяной воде в десятиградусный мороз. Что такое онкология, раковые заболевания и заболевания вообще, они не знают. Кстати, чем ставят в тупик ученых.
Однажды в Лондоне, в аэропорту Хитроу на таможне все были удивлены (это мягко сказано), когда один почтенный гражданин предъявил паспорт, а там дата рождения стоит 1823 год, на тот момент ему было 160 лет! Это был житель Хунзы. Звали его Саид Мобуд. Так, это племя получило огласку.
Внешность Хунзакуты имеют почти европейскую. Согласно легенде, когда-то Александр Македонский пересекал со своим войском тот район после похода в Индию, и некоторые воины, влюбившись в то место, решили остаться, женились на местных женщинах, так и образовалось племя Хунзакутов. В настоящее время насчитывается примерно 30 тыс. человек. Женятся Хунзакуты только на своих, возможно даже на родственниках, но, чтобы не было смешения кровей.
Так в чем же их секрет долголетия и счастья?
Во-первых, они питаются практически фруктами и овощами. Особенно много выращивают абрикосов, у них очень много абрикосовых садов. Абрикосы заготавливают на зиму и все зиму пьют абрикосовые настойки. Мясо жители Хунзы тоже едят, но мало. Едят также и молочные продукты, держат коз, из молока делают сыр. Косточки из абрикос они тоже едят.
А вот весной у жителей Хунзы голодание. Длится оно примерно 2-4 месяца, пока земля не начнет приносить свои плоды, а деревья - фрукты. Во время голодания Хунзакуты питаются пророщенными семенами, сухим сыром и отварами из кураги. Этот период жители очень чтут. Напоминает что-то вроде нашего поста.
Во-вторых, Хунзакуты живут позитивно. Они не ругаются, не ссорятся и не следят за временем! У них только есть зима, значит полгода прошли и лето, значит прошли еще полгода. Там нет полицейских, нет тюрем и нет врачей.
Но они трудятся, конечно, сказать, что лежат целыми днями и любуются природой, конечно, нет. Хунзакуты занимаются садами, выращивают пшеницу, ячмень, гречу, все, что необходимо для жизни.
У них есть глава племени – это король, который живет в настоящем Дворце. Остальные жители живут не в палатках, лачугах или пещерах, а в домах.
Религия у жителей Хунзы свободная. Исповедуют Исмаилизм, что это такое, до конца еще не изучено, это, пожалуй, самая таинственная религия в мире. Но здесь каждый верит во что хочет. Нет молитв, нет церквей, нет звона колоколов и призывов на молитву. Разговаривают они на своем собственном языке, который никто не знает, но многие жители, правда, знают английский.
А еще, скажу вам по секрету, Хунзакуты выращивают коноплю в больших количествах. Они ее не только курят, но и добавляют во все блюда, как приправу. Может в этом и заключается секрет долголетия «Оазиса молодости и счастья»?)))
Читайте также другие интересные статьи.
Про остров прокаженных https://zen.yandex.ru/media/id/5d99d21495aa9f00aef9feb5/ostrov-prokajennyh-spinalonga-5db207275ba2b500b1c23254
Про корабль-призрак https://zen.yandex.ru/media/id/5d99d21495aa9f00aef9feb5/istoriia-nastoiascego-korabliaprizraka-mariia-selesta-5dcb442768e68b2090787f97
Про выжившую стюардессу