Найти тему
Колючий колобок

Украина вынудила «Газпром» продать свои акции

Еще одну временную маленькую победу может отпраздновать Украина: «Газпром» продал 3,59% своих акций, находившихся во владении дочерних компаний «Газпрома». Причем тут Украина? Мы уже рассказывали про претензии Украины к «Газпрому» Почему Украина стала главным врагом России, и именно они стали причиной того, что российская газовая монополия отменила на прошлой неделе размещение евробондов на 3 млрд евро.

Но деньги-то «Газпрому» нужны! В том числе и на достройку «Северного потока 2», после чего Украина станет нам просто не нужна.

Почему «Газпром» не взял кредит? Ответить на этот вопрос сложно. Видимо, кредитная нагрузка у компании и так велика. Вот и решили финансисты продать акции.

За этот пакет «Газпром» получил около 187,7 млрд рублей, то есть примерно 2,7 млрд евро.

Вот только вызывает много вопросов цена: 220,72 рубля за акцию – это на 13% ниже их рыночной стоимости на закрытие рынка в четверг. Причем, по данным Московской биржи, покупателем стало одно лицо. Зреет нехорошая мысль, что это не просто лицо, а «нужное лицо», которое на этой сделке в одно мгновение наварило десятки миллиардов рублей.

Эта версия косвенно подтверждается динамикой рубля: в последние дни рубль рос к доллару и евро, хотя никаких фундаментальных причин для этого не было. Если «нужное лицо» знало о своей победе, то логично выглядит, что оно и продавало запасы валюты для будущих расчетов с «Газпромом».

В июле «Газпром» уже продавал свои акции. Тогда покупатель 2,93-процентного пакета приобрел их с дисконтом к рыночной цене в 5,4%. Но название счастливчика до сих пор остается тайной…

Что будет с акциями «Газпрома» дальше? С уверенностью можем сказать, что они будут расти. «Газпром» - одна из лучших бумаг для включения в средне- и долгосрочные портфели, в том числе и с целью накопить на достойную старость.

Компания уже начинает прокачку газа в Китай. В начале следующего года по «Северному потоку 2» топливо пойдет в Европу в обход наших неразумных жовто-блакитных бывших братьев. Так что выручка компании будет расти. Со временем отпадут и многомиллиардные претензии к «Газпрому» со стороны Украины, которая, как всегда, хочет за наш счет решить все свои проблемы.

Плюс к этому, компания будет платить высокие, примерно в полтора раза выше банковских ставок, дивиденды. А вопрос насколько они будут велики прояснится 5 декабря, когда правление компании утвердит новую дивидендную политику.