Подбираем подушку по форме, жесткости, наполнению и долговечности.
1. Высота
В магазинах можно найти #подушки высотой от 6 до 16 см. Если у вас нет конкретных предписаний врача, ориентируйтесь на высоту 8-16 см. Проанализируйте свою старую подушку: если вам все время хочется просунуть под нее руку, или по утрам вы чувствуете боль в шее и в плечах, значит нужна высота побольше. Также высокие варианты хорошо подходят тем, кто любит спать на боку — для комфортного #сна нужно чтобы шея шла параллельно матрасу, не изгибаясь.
Если же вы много #ворочаетесь или спите на спине, берите вариант пониже — 8-10 см. Если есть возможность попробовать на ней полежать, убедитесь что ваш подбородок на задирается и не опускается, когда вы лежите.
Тем, кто привык спать исключительно на животе нужны низкие — 6-8 см.
Также не забывайте про матрас: для мягкой модели нужна более высокая подушка, и наоборот.
2. Наполнение
Распространено мнение, что натуральный наполнитель лучше искусственного. Но оба варианта имеют свои плюсы и минусы. Модели с натуральным #наполнителем из пуха и пера прослужит вам дольше. Пух отвечает за мягкость, а перо — за упругость. Оцените соотношение двух наполнителей. Их соотношение должно быть приблизительно равно, с небольшим перекосом в сторону одного или другого наполнителя, в зависимости от того, любите ли вы подушки помягче или пожестче.
Основные недостатки подушек с натуральным наполнителем — высокая цена и непригодность для людей с аллергией. Также косметологи не рекомендуют пользоваться ими людям с проблемной кожей лица — для них лучше подойдут варианты с искусственным наполнением.
Модели с искусственным наполнителем дешевле, служат немного меньше, но зато не провоцируют аллергию и воспаления на коже.
Специальные #ортопедические варианты, со специальными наполнителями, поддерживающими определенную форму, стоит покупать только после консультации с врачом. Неправильно выбранная форма или использование их здоровыми людьми без каких-то проблем с позвоночником может привести к проблемам со здоровьем в будущем.
3. Внешний вид
Чехол подушки обязательно должен быть выполнен из плотной ткани, чтобы наполнитель не выбивался при использовании или во время стирки. Также стоит проверить швы — хорошо, если они двойные, без искривлений, пропущенных участков.
Важный тест, который можно провести прямо в магазине — поднять изделие за угол и сильно встряхнуть. Подушка средней жесткости практически не должна сбиваться вниз, а мягкая может сбиться, но незначительно.
Не стоит также приобретать подушки квадратной формы, так как для здорового сна необходимо чтобы плечи человека лежали на матрасе.
4. Сезонность
Летом, когда человек много потеет, нужно спать на дышащих моделях, обладающих хорошей воздухопроницаемостью. Подойдут варианты с наполнением из бамбука, шелка, пуха или латекса.
Зимой идеальны модели с натуральными наполнителями, например, с пухом и пером, шерстью или из холлофайбера.
5. Срок службы
Дольше всего, около десяти лет, вам прослужит модель из латекса. Чуть меньше, около пяти лет, держат форму перьевые и пуховые, а также большая часть искусственных наполнителей. Самый короткий срок у бамбука, искусственного пуха или холлофайбера — около трех лет. К сожалению, они сбиваются в комки при частых стирках.
Наши советы помогли вам выбрать подушку? Ставьте лайк!