История первобытного общества - отдельный и крайне интересный раздел исторической науки. Появление и эволюция человека до сих пор является одной из главных и интереснейших проблем предыстории. Давайте рассмотрим какие же основные этапы антропогенеза предлагает современная наука.
Начальный этап антропогенеза. Место и время появления гоминид
Представление о времени начального этапа антропогенеза подверглось существенной ревизии в последние десятилетия в ходе новых открытий в Восточной Африке. Галечные орудия, по отношению к которым можно определенно говорить об их искусственном происхождении, известны из слоев, которые с помощью калий-аргонового метода датируются сейчас примерно 2 млн. лет, хотя, судя по колебаниям дат на протяжении последних лет, и эту цифру нельзя считать окончательной.
Появление искусственно сделанных орудий - бесспорное свидетельство перехода на путь уже чисто человеческого развития. Таким образом, человеческая родословная удлинилась. Проблема прародины человечества, т.е. места выделения человека из животного мира, не может сейчас быть решена однозначно, и в пользу каждой из существующих гипотез можно привести достаточно веские аргументы.
Разумеется, нет никаких оснований полагать, что процесс выделения человека из животного мира охватывал весь ареал близких к человеку человекообразных, т.е. практически весь тропический пояс. Такая постановка вопроса сводит проблему прародины фактически на нет, но и по существу не может быть принята, т.к. полностью исключает из рассмотрения проблемы момент неравномерности биологического и исторического развития.
Между тем, очевидно, что переход к прямохождению, освобождению передних конечностей и использованию камней и палок в качестве орудий давал такие преимущества форме, осуществившей этот переход, что она сразу же должна была занять преобладающее положение и широко расселиться в пределах всех доступных биотопов.
В настоящее время выбор колеблется между территориями центральной и Восточной Азии и Восточной и Южной Африки, давшими наибольшее количество палеоантропологических находок и соответствующими в ландшафтном отношении тем теоретическим представлениям, согласно которым тот или иной ландшафт оказывается более или менее благоприятным для начального этапа антропогенеза.
Основные этапы антропогенеза: эволюция гоминид
Австралопитековые. Первая находка была сделана антропологом Раймондом Дартом на юге Африки возле местечка Таунг в 1924 г. Ученый обнаружил череп человекообразного существа в возрасте около 7 лет. Находку назвали «детеныш из Таунга». Его же и назвали «южная обезьяна», т.е. австралопитек. Вторая находка была сделана в 1936 г. в пещере Стрекфонтейн врачом и палеонтологом Р. Брумом.
Австралопитек анаменсис (Australopithecus anamensis). Жил примерно 4.2 млн. лет назад. Строение костей его ног позволяет предположить, что этот австралопитек был двуногим, однако по строению зубов и челюстей он очень схож с более поздними ископаемыми обезьянами. Анаменсисы жили в сухих лесах. Их останки найдены в Кении. Вероятно, анаменсис был предком австралопитека афаренсиса.
Австралопитек афаренсис (Australopithecus afarensis). Найден в Восточной Африке. Жил примерно 4-3 млн. лет назад. Данный вид австралопитековых существовал довольно длительное время и, скорее всего, дал начало нескольким эволюционным линиям. Найдены остатки более 300 особей (в том числе известная "Люси"). У австралопитека афаренсиса имеется не мало т.н. "обезьяньих" признаков, но есть и много отличий от обезьян, главное из которых - хождение на двух ногах.
Следующий важный этап антропогенеза – австралопитек гархи (Australopithecus garhi). Вероятно, этот вид произошел от афаренсиса. Найден в Эфиопии. Жил примерно 2.5 млн. лет назад. Считается, что гархи – переходная форма между австралопитеком афаренсисом и homo habilis.
Первый представитель рода homo. Считается, что первым представителем рода homo стал homo habilis (человек умелый). Жил примерно 2.4 – 1.5 млн. лет назад. Найден в Восточной Африке. Его называют «умелым», потому что этот вид уже изготавливал примитивные орудия труда (грубо обработанная галька). В среднем хабилисы были ростом 1.5 метра и весили около 45 кг.
Эпоха архантропов. От хабилиса линия эволюция пришла к homo ergaster (либо напрямую, либо через какое-то «недостающее звено»). Homo ergaster – особый вид архантропов. Жил 1.9 – 1.6 млн. лет назад. Объем его мозга уже весьма значительный – 880 куб. см. Переход к ergaster от habilis – важнейший эволюционный скачок, важнейший этап антропогенеза. Ergaster изобрел обоюдоострое рубило и впервые стал использовать огонь (хотя, возможно, эти важнейшие достижения были сделаны не эргастерами, а их прямыми потомками – homo erectus). Эргастеры стали употреблять больше животной пищи (либо потому, что научились более эффективно охотиться, либо потому, что научились более эффективно конкурировать с падальщиками), в результате чего резко увеличились размеры тела.
Следующий важнейший вид, ставший, возможно предком homo sapiens – человек гейдельбергский. Он жил примерно 800 – 200 тыс. лет назад. Внешне очень похож на хомо сапиенса. Раньше считалось, что человек гейдельбергский стал общим предком для неандертальцев и хомо сапиенсов. Однако, все не так просто. Последние исследования показывают, что этот вид был предком либо только неандертальцев, либо только хомо сапиенсов. В крайнем случае, вероятно надо внутри вида искать две непересекающиеся линии, ведущие одна к неандертальцу, другая – к хомо сапиенсу. В то же время, мало кто сомневается, что гейдельбергский человек был предком неандертальца. Но кто же тогда стал прямым предком хомо сапиенса? Опять недостающее звено.
Homo neandertalensis. Абсолютный возраст – 300 – 30 тыс. лет назад. Иногда в классификации выступает как подвид человека разумного (Homo sapiens neandertalensis). Первая находка была сделана в 1856 г. в местечке Неандерталь возле города Дюссельдорф. Более поздняя находка относится к 1880-м гг. и была сделана в пещере Спи в Бельгии.
Неандертальцам свойственны: высокий уровень материальной и духовной культуры. Неандертальцы совершали захоронения. Этот вид найден в Ираке, Узбекистане, Крыму, Китае, Молдавии.
Неандертальцы жили в одно время с людьми современного вида. Возможно, оба вида соперничали, и хомо сапиенс постепенно вытеснил или полностью уничтожил неандертальца. Более того, сегодня есть предположения, что т.н. «снежный человек» (он же бигфут, он же йети), который переодически попадается на глаза современным людям, это и есть тот самый неандерталец, вытесненный, но не уничтоженный человеком.
Homo sapiens. Раньше считалось, что сапиенсы появились около 40 000 лет назад, сейчас же доказано, что виду уже более 100 000 лет. Объем мозга – в среднем 1300 куб. см. Уплощенный, высокий, почти вертикальный лоб. Надбровные дуги редуцированы. Более 70 000 лет назад происходит резкий скачок в развитии культуры. Развивается искусство и технологии, более эффективной становится охота.
До сих пор точно неизвестно происхождение рас. Да и как видим, точно не известно и происхождение самого человека современного вида – слишком много еще «недостающих звеньев» в цепи антропогенеза.
* * *
Если данная статья об основных этапах антропогенеза была для вас полезной, то обязательно загляните и на наш сайт!
Если вам интересна философия, её история и связь с современной наукой, применение философии на практике в жизни, если вы хотите по-настоящему глубоко начать разбираться в философии и по-другому посмотреть на мир и своё место в нем, тогда приглашаю вас посетить мой телеграм-канал, в котором, я уверен, каждый найдет что-то интересное, полезное и важное для себя.
А здесь я выкладываю абсолютно эксклюзивный научно-философский контент, которого нет больше нигде в Интернете.
Смотрите также:
1. Полный курс истории. Теория и практика.
2. Пять загадок истории, о которых вы раньше не слышали.
3. В чем заключается загадка египетского Сфинкса?
4. Как строились египетские пирамиды?
5. "Триста спартанцев": мифы и правда о битве при Фермопилах.