Средние цены на вторичном рынке Петербурга пока растут, однако некоторые эксперты уже предрекают сокращение спроса и уменьшение квартирных ценников. Продавцам новой вторички, скорее всего, беспокоиться будет не о чем, а вот владельцы жилья категории «сильно б/у» после нового года могут с удивлением заметить, что их недвижимость без скидки продать уже невозможно.
В последние несколько лет цены на вторичном рынке жилья уверенно двигались вверх. И связано это было не столько с инфляцией, сколько с изменениями, происходившими на первичке. Играя на страхах населения и неопределенности, царящей на рынке новостроек, застройщики увеличивали прайсы, а вслед за этим подтягивалась стоимость квартир и на вторичке.
По мнению Дмитрия Щегельского, генерального директора АН «Бенуа», именно сейчас цены достигли своего пика. С ним согласен и Андрей Полканов, генеральный директор АН «Делюкс Эстейт», который также говорит про пиковый уровень цен, который продлится как минимум до нового года.
«Средний уровень увеличения цен в октябре 2019 года, по моим наблюдениям, составил примерно 0,4%. Однако количество сделок на вторичном рынке недвижимости снижается. Это подтверждают и данные Росреестра. Так, в третьем квартале 2019 года (27 778) количество сделок по отношению ко второму кварталу (28 047) снизилось на 1%.
В октябре снижение покупательской активности продолжилось. И это при том, что ипотечные ставки в третьем квартале снизились. Продолжаю утверждать, что в данный момент вторичный рынок недвижимости Петербурга находится на ценовом пике. Как я уже сказал, активность покупателей падает. Экономическая ситуация не способствует дальнейшему удорожанию недвижимости. Продавцы должны обратить на это внимание и не заигрывать с ценой. Нужно быть реалистами. Вероятнее всего, мы в ближайшие месяцы будем наблюдать коррекцию цен на вторичном рынке жилья» — добавляет Дмитрий Щегельский.
Дайджест лучших материалов и новостей в сфере Недвижимости (Санкт-Петербурга, России и всего мира) в t.me/onedvizhimosti