Найти тему

Независимость ЦБ: 30 лет вреда

20 декабря 1991 года Государственный банк СССР был упразднён. Вместо него был образован ЦБ РФ, который получил все активы Госбанка СССР. Ещё через несколько месяцев Центральный банк РСФСР (Банк России) был переименован в Центральный банк Российской Федерации (Банк России). Рубль поставлен в прямую зависимость от наличия в стране не золота, как было прежде, а долларов.

Картинка https://www.psp.ru/extra-catalog/centrobank_30/518-0-znachok-30-let-tsentralnyy-bank-rf
Картинка https://www.psp.ru/extra-catalog/centrobank_30/518-0-znachok-30-let-tsentralnyy-bank-rf

До 1993 года ЦБ продолжал выпуск банкнот, бывших в обороте в СССР.

Благодаря этому государства СНГ перекачивали ресурсы России. Свою деятельность ЦБ РФ начал с нанесения вреда. Это не единственный вред, который ЦБ нанёс и наносит России.

Задача ЦБ бороться с инфляцией в России и ЦБ борется как может. Для "снижения" инфляции ЦБ увеличивает ключевую ставку. Иными словами, если в стране нужно увеличить инфляцию ЦБ увеличивает ставку. Это хорошо видно на графике. Инфляция увеличивается Центральным же банком под предлогом борьбы с инфляцией. Этим наносится вред экономике России.

График https://studbooks.net/2416458/
График https://studbooks.net/2416458/

ЦБ не снижает процентные ставки до уровня необходимого для развития производства. Высокие ставки объясняются борьбой с инфляцией. Когда снизится инфляция, вот тогда у нас, сами по себе, станут низкие процентные ставки, заявляют финансисты. Это ложь, так как именно высокие процентные ставки разгоняют инфляцию. Впечатление такое, что задача ЦБ состоит в том, чтобы тормозить развитие промышленности России. И это не впечатление.

По словам экономиста Хазина, ЦБ может сделать с курсом рубля всё что угодно. По итогам 2015 года в рейтинге мировых валют по устойчивости рубль занял почётное последнее место. Скачки курса разрушают работу реального сектора, а валютные спекуляции создают гораздо большую прибыль. Мы потеряли 200 млрд долларов, а Набиуллина получила медаль "Лучший председатель ЦБ". Задача ЦБ не допустить в России экономического роста. Эта задача качественно выполняется, и в течении 7-и последних лет мы имеем экономический спад. Происходит это потому, что экономические власти нашей страны представляют интересы мировой финансовой элиты и не должны допустить ситуации, при которой будет выгодно инвестировать рублями в реальный сектор экономики.

Банковские партнеры ЦБ среди банков (куда входит подконтрольный ЦБ Сбербанк) основные свои доходы получают от валютных спекуляций, и ЦБ целенаправленно повышает доходность валютных спекулянтов. Таким образом, ЦБ, с одной стороны, создает ситуацию, при которой для нормальных банков сфера работы сужается (успешных предприятий становится все меньше, в том числе, потому, что они не могут конкурировать с иностранными конкурентами, у которых есть доступ к дешевым кредитам), с другой — активно поощряет спекулянтов.

Высокие процентные ставки вынуждают предприятия искать дешёвые кредиты, и они находят их за рубежом. Сложившаяся система помогает развивать зарубежные экономики и даёт им возможность через чужие кредитно-финансовые системы контролировать нашу экономику.

Эмиссия рубля жёстко привязано к доллару. По законодательству, эмиссию рубля осуществляет только Центробанк РФ. Эмиссия рубля осуществляется путём покупки иностранной валюты на бирже.

Работает эта система так:

— Россия продала на мировом рынке некий товар;
— в страну поступило 100 долларов;
— Центральный банк покупает эти доллары на бирже;
— доллары попадают в золотовалютные запасы ЦБ РФ;
— в экономику попадает примерно 6 000 рублей.

В России может быть столько рублей, сколько куплено долларов. И совершенно не важно, что ресурсы России позволяют увеличить денежную массу, чтобы использовать её на организацию и расширение производства чего-либо. При таком положении государство испытывает недостаток в объёме денежных средств. Обратите внимание - ЦБ эмитирует столько рублей, на сколько продано товаров за валюту. Эмиссия не распространяется на ту часть продукции, которая произведена и продана внутри России.

Это позволяет нашим зарубежным "партнёрам" контролировать экономику России и оказывать на неё нужное влияние и воздействие.

Как мы видим, положение ужасное. Почему же так происходит? Это не просто саботаж в пользу Запада. Если бы это был простой саботаж, то можно было бы сменить руководство банка. Всё гораздо хуже. Эти действия следствие той экономической теории, которой руководствуется весь экономический блок Правительства РФ, включая и Центральный банк. Все они неукоснительно соблюдают правила, придуманные Западом для нас - аборигенов. Видимая теория, которой они следуют, получила название "Вашингтонский консенсус". Это свод правил, разработанный развитыми странами для развивающихся, чтобы они не стали развитыми.

Все руководящие персоналии находятся под жёстким контролем и каждый их них понимает свою задачу. Все они скованы в единый монолит, действующий против интересов России, чего бы они при этом не заявляли. Если из структуры монолита отщипнуть песчинку, (то есть убрать одного из руководителей) и заменить её другой, вряд ли изменится его структура. Время для этого ещё не пришло, но оно неумолимо приближается.

Не стоит также забывать и о том, что попытки вырваться из зависимости могут привести и самих руководителей государств к трагическим результатам. В частности, Саддам Хуссейн поплатился за попытку торговать иракской нефтью за евро, а Муаммар Каддафи за попытку создать общую африканскую денежную систему с золотым обеспечением.

В сложившейся ситуации нет смысла менять конкретных руководителей.

Нужно менять правила, теорию. Как рассказал Вассерман, новая теория была разработана отделением экономики Академии Наук под руководством академика Глазьева, но на публикацию программы действий, вытекающий из этой теории Правительство ответило попыткой уничтожить Академию, что вполне вероятно. Я не говорю о том хороша теория Глазьева или нет, но Правительство продемонстрировало стремление сохранить в неприкосновенности экономическую модель в тех рамках, в каких будет задыхаться Россия.

Изложенное показывает, что влияние властей на ЦБ сильно ограничено, и создаётся впечатление, что сами власти не заинтересованы в том, чтобы изменить ситуацию. ЦБ подчиняется международному клану глобальных финансистов. Подчинение ЦБ государственной власти России чревато нехорошими последствиями.

Какими могут быть эти последствия?

- Понижение всех финансовых и экономических рейтингов со стороны западных рейтинговых аудиторских компаний в отношении российских компаний и государства в целом;
- Золотовалютные резервы России могут быть заблокированными;
- Блокирование проведения валютных операций;
- Блокировка валютных счетов граждан;
- Прекращение валютных операций вызовет невозможность осуществления торговых операций, вследствие чего будут закрыты сетевые магазины, в основе своей принадлежащие иностранным компаниям и существенно уменьшится ассортимент и количество товара;
- Большие проблемы появятся у предприятий, продукция которых ориентирована на экспорт;
- Экономическая блокада России со стороны Запада, прекращение торговли нефтью и газом, другими полезными ископаемыми и сырьем;
- Невозможность получения кредитов в любых иностранных банках и финансовых учреждениях для любых предприятий и банков российского происхождения, закрытие всех совместных предприятий;
- Снижение наполняемости бюджета, уменьшение размера пенсий и заработных плат сотрудникам бюджетных организаций, огромное количество безработных без возможности трудоустройства;

Как видите, вопрос переподчинения ЦБ государству очень непростой. Предпринимается ли что-нибудь для решения этого вопроса? Да. В следующей статье я напишу о том, как ведётся борьба за финансовую систему.