Найти в Дзене
Экология

Экологическая основа экономической ценности производства морепродуктов, поддерживаемая мангровыми экосистемами

  •   Приветствую вас на моем канале " Экология "

В экологически неграмотном мире экономическая ценность природных продуктов и экосистемных услуг мангровых лесов обычно недооценивается.

https://cdn.pixabay.com/photo/2013/08/14/09/37/palawan-172428_960_720.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2013/08/14/09/37/palawan-172428_960_720.jpg

В результате экосистемы стали основными кандидатами на преобразование в крупномасштабные проекты развития, сельское хозяйство, аквакультура, лесное хозяйство, добыча соли и инфраструктура. Более 50% в мире были уничтожены, и для Азиатско-Тихоокеанского региона темпы обезлесения 1% в год считаются консервативной мерой. 

Мангровые заросли ранее занимали 75% тропического побережья и заливов, но сегодня они занимают лишь 25% тропического побережья мира. Их оценка важности для общества требует глубокого понимания потоков продуктов и услуг в рамках социальной системы прибрежных общин, а также того, как они связаны и находятся под влиянием внутренних и международных рынков и институтов. 

Это также требует глубокого понимания биофизических связей внутри мангровых зарослей и других экосистем и между ними для производства природных товаров и экологических услуг, многие из которых собираются или используются вне этой экосистемы.

Хотя все соответствующие факторы невозможно будет оценить в денежном выражении, они должны быть четко признаны и включены в обсуждение альтернативных методов хозяйствования. 

Мангровые заросли предоставляют широкий спектр экологических услуг, таких как защита от наводнений и ураганов, снижение эрозии береговой линии и берегов, сохранение биоразнообразия и т.д. 

Эти услуги являются ключевыми элементами, обеспечивающими устойчивость экономической деятельности в прибрежных районах во всех тропиках.

В дополнение к многочисленным экологическим услугам, предоставляемым мангровыми экосистемами, нужны для натурального хозяйства и создания коммерческой базы для местной и национальной экономики, имеет ряд прямых и косвенных природных продуктов. Коммерческие и традиционные продукты колеблются от древесины до древесного угля, от дубильных веществ до лекарств. 

  • Кроме того, ряд продовольственных товаров добывается непосредственно в мангровых зарослях путем охоты, собирательства и рыболовства.

Считается, что производство продукции промышленного рыболовства составляет основную стоимость реализуемой продукции из неиспользуемых мангровых лесов, а поддержка коммерческого, любительского и натурального рыболовства хорошо документирована.

https://i.pinimg.com/564x/ca/04/c4/ca04c4c6fd4d8a36831afbb8fb6f6967.jpg
https://i.pinimg.com/564x/ca/04/c4/ca04c4c6fd4d8a36831afbb8fb6f6967.jpg

Например, 80% всех морских видов, имеющих промышленное или рекреационное значение во Флориде, США, зависят, по оценкам, от районов эстуариев, по крайней мере, на определенном этапе их жизненного цикла. На Фиджи и в Индии около 60% коммерчески важных прибрежных видов рыб непосредственно связаны с мангровыми зарослями. 

Их относительный вклад в общий вылов рыбы также может быть значительным, 67% всего промышленного вылова в Восточной Австралии, 49% демо-реальных рыбных ресурсов в Южном Малаккском проливе, 30% улова рыбы и почти 100% улова креветок в странах АСЕАН. Были также продемонстрированы положительные корреляции между мангровым покровом и выгрузками рыбы в муниципальные рыбные хозяйства, а также уловом креветок. 

Помимо коммерческого рыболовства, прибрежные натуральные хозяйства во многих развивающихся странах в значительной степени зависят от устойчивого промысла рыбы и моллюсков в мангровых зарослях.

Средняя плотность рыбаков составляет около 5,6 человека на 1 км2 , что значительно выше, чем в других промышленных системах, равно как и улов на единицу площади. Поскольку значительная часть мирового населения проживает в прибрежных или эстуарных районах, например 70% населения Юго-Восточной Азии, невозможно переоценить важность рыболовства в качестве источника продовольствия и дохода. 

Еще одним аспектом мангровых зарослей как систем жизнеобеспечения считается их роль в поддержании аквакультуры моллюсков, рыб и креветок. Наземное прудоводство рыбы и ракообразных в бывших мангровых зарослях имеет давние традиции во многих странах и началось около 500 лет назад, с выращивания молочной рыбы в Индонезии.

В последние десятилетия резко активизировалась деятельность в области аквакультуры, особенно в отношении таких ценных культур, как креветки.

Переустройство мангровых лесов в креветочные хозяйства выросло настолько, что сегодня оно представляет собой основную угрозу для мангровых лесов во многих странах.

  • По иронии судьбы, производительность этих систем аквакультуры в значительной степени зависит от окружающих мангровых зарослей, которые обеспечивают семена, продовольственные ресурсы, чистую воду и т.д.
https://cdn.pixabay.com/photo/2017/02/18/15/38/mangrove-forest-2077453_960_720.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2017/02/18/15/38/mangrove-forest-2077453_960_720.jpg

Непризнание этой функции жизнеобеспечения считается одним из объяснений динамичного развития аквакультуры креветок.

Срок службы наиболее полу интенсивных и интенсивных прудов редко превышает 5-10 лет и 70% ранее продуктивных прудов были заброшены в Таиланде.