Найти в Дзене
Наука интересная

Новая форма лабораторного золота лучше, чем версия природы

Золото удивительно странно. Во-первых, теперь считается, что большая ее часть образовалась после столкновений двух сверхплотных нейтронных звезд.

Некоторая часть этого атомного золота, разбрызганного по космосу, смогла слиться под действием силы тяжести, попасть в ловушку вновь образовавшейся Земли, пройти ряд геологических процессов и, в конечном счете, всплыть на поверхность.

Его довольно эпическое космическое путешествие, безусловно, является чем-то удивительным, как и тот факт, что он полезен для многих вещей, кроме ювелирных изделий.

Теперь, как заметил Новый Ученый, мы создали новую форму золота, более золотую, чем когда-либо прежде, и это сумасшествие.

Нет другого элемента, похожего на золото, и все зависит от его электронов. ZMEScience имеет отличное объяснение в этом отношении; хотя есть много деталей, в которые нужно погрузиться, длинная и короткая часть золота поглощает большую часть нижних длин волн видимого света, т.е. голубых волн.

Это означает, что у нас остались оставшиеся оттенки, которые образуют золотистый цвет.

Другие элементы не делают этого, за исключением цезия, по аналогичным причинам, связанным с потреблением длины волны.

Второй ключевой момент заключается в том, что золото является благородным металлом, то есть инертным: скучно стойким к коррозии и окислению.

Он будет оставаться золотистым на протяжении тысячелетий, в отличие от многих других важных металлов - меди, скажем, - которые со временем быстро разрушаются.

Так как же мы можем сделать золото еще более золотым?

Изготовление золота в лаборатории уже делалось раньше, но для выполнения этой конкретной задачи нам пришлось бы играть с его химическими свойствами, чтобы сделать его еще менее реактивным к окружающему миру, чем он уже есть, без изменения его поглощающих свойств по длине волны.

Сложные вещи. К счастью, еще в 2015 году были посажены семена успеха.

Тогда группа под руководством Центра наук о нанотехнологиях и мягких веществах в Бангалоре (Индия) занималась "колдовством". Они бросали немного хлорида золота в печь и нагревали его при 220°C (428°F) в течение получаса рядом с какофоническим бромистым тетраоктиламонием.

В результате получилось элементарное золото, образовавшее микроскопические, бугристые, вытянутые комки.

Эти микрокристаллы могут звучать не очень хорошо, но это новое исследование, проведенное большей частью одной и той же командой, немного потрясло их, и они обнаружили, что они упаковывают довольно визуальный пунш.

Чтобы выяснить это, они должны были бомбить его довольно неприятными вещами.

В статье, озаглавленной "Благороднее, чем благородные", они объясняют, что на самом деле есть некоторые вещи, которые золото может подвергнуться химическому воздействию.
Нормальное, чистое золото может быть аннигилировано, так сказать, комбинацией азотной и соляной кислоты, называемой, например, "царствование водорослей".

-2

Ртуть, возможно, не менее любопытный и причудливый металл, обычно также довольно резко реагирует на золото.

Если вы хотите избавиться от своего золота, эти варианты - неплохие ставки.

Эта удлиненная, микроскопическая, кристаллическая форма золота, тем не менее, выдержала настоящую битву.

Если не использовать гиперконцентрированную царскую акварею, они выжили, и, как сообщается в статье "Angewandte Chemie", золото "практически не взаимодействует" со ртутью.

Это означает, что золото этого типа, выкованное в лаборатории, яростно устойчивее к химическим изменениям, чем обычное золото.

Команда подозревает, что странная форма их золота означает, что электроны расположены странным образом, в "нетрадиционных кристаллических решетках", что делает их более устойчивыми к внешним химикатам.

Человечество создало золото образованное геологическими силами всей нашей планеты.

Или, как выразилась команда, их "нетрадиционное золото, несомненно, благороднее".