В прошлой статье поговорили об основах финансовой грамотности и правильных установках. Помимо правильного мышления, необходимо предпринимать конкретные действия, ведь под лежачий камень вода не течет, даже если этот камень правильно мыслит.
Деньги любят счет
Проведите аудит всех расходов и доходов. Анализируйте тщательнее, не упускайте из виду даже небольшие на первый взгляд траты. Например, подписка на приложение или обслуживание карт, которыми не пользуетесь, таким образом за год накапает несколько тысяч.
Тратить все необязательно
Выделите самые крупные категории расходов и подумайте, как можно их сократить. Кому-то будет проще отказаться от постоянного кофе с собой, кто-то снизит затраты на одежду. Действуйте так, чтобы это не доставляло дискомфорта, следите за ощущениями и путем проб и ошибок поймете, как лучше поступать именно вам.
Научиться и привыкнуть тратить меньше, чем зарабатываешь можно путем подсчета дневной нормы трат. Разделите сумму доходов на 30 и держитесь этой планки, чем меньше к ней приблизитесь за день, тем лучше.
Чтобы увидеть гору полностью, отойдите на достаточное расстояние
Посмотрите на свои траты в течение года и выделите повторяющиеся моменты, которые постоянно создают финансовые трудности. Это могут быть новогодние праздники, череда дней рождений у близких, выплата налогов, если вы предприниматель.
Если отойдете еще дальше, то увидите, что через пару лет понадобиться купить новую стиральную машину, или обновить в квартире ремонт.
Начинайте копить на все эти вещи заранее. Определите дату и сумму, которую соберете, разделите на количество дней или месяцев и регулярно откладывайте на эту цель. В будущем вы будете довольны собой, когда настанет момент расплаты, а вам не нужно занимать денги или сидеть на грече, потому что вы подумали о себе в прошлом и сохранили нервы в будущем.
Стратегия накопления
После проведения финансового аудита принимайтесь за накопления. Используют несколько вариантов того, как откладывать деньги.
Привить привычку можно простым способом. Начните откладывать каждый день. Округляйте баланс карты каждый вечер до десятков, сотен или даже до тысяч, переводя деньги на другой счет. Первая сумма, которую вы накопите таким образом вдохновит на новые подвиги.
Вариант «укради у себя». Суть в том, чтобы откладывать процент, как только получаете деньги, отложив 10% от зарплаты на отдельный счет, вы уже не потратите их случайно и будете ориентироваться на оставшуюся сумму. Процент можно определить любой, главное не переборщить, чтобы оставалась сумма комфортная для проживания.
*Совет: деньги, на долгосрочные цели лучше хранить в долларах
Дополнительный доход
Работать на трех работах нужно. Если у вас есть хобби, которое иногда приносит или может приносить деньги, то лучше откладывать их тоже. Так вы быстрее достигнете своих финансовых целей.
К дополнительному доходу также отношу продажу ненужных вещей, которые лежат без дела. Возможно, у вас завалялся фотоаппарат, которым вы пользуетесь раз в несколько лет. Продайте вещи, которыми не пользуетесь совсем, квартира станет менее захламлена, а вы приблизитесь к своим целям.
Инвестируйте
После того как научились накапливать средства, заставьте их работать на себя, не только же вам на работать на деньги. Инвестировать надо наличность, которую не страшно потерять. Не используйте деньги из подушки безопасности или те, что отложили на ремонт. Подробнее об инвестициях поговорим в следующей статье.
Также, можно положить деньги, которые вы копите на вклад в банке под проценты. Да, на этом не заработаете, но это хотя бы покроет часть инфляции.
А какие способы накопления используете вы? Пишите ответ в комментариях и не забывайте ставить лайк статье, а также изучать другие статьи по финансовой грамотности.