Найти в Дзене
Путеводитель по Адыгее

Можно ли найти золото в горах Адыгеи?

Когда я провожу экскурсии по горам Адыгеи, то стараюсь как можно интереснее рассказать своим гостям про местную культуру, историю, археологию. А туристы часто задают мне непростые вопросы. Например, осматривая Гранитный каньон, один из гостей недавно спросил: "Почему этот ручей называется Золотой, неужели в нём есть золото? А вообще в Адыгее добывают золото?"

Ручей Золотой впадает в реку Белую. Такое название он получил неспроста! Здесь и далее - фото автора.
Ручей Золотой впадает в реку Белую. Такое название он получил неспроста! Здесь и далее - фото автора.

Пришлось рассказать своим гостям, что в горах Кавказа издревле добывали благородные металлы. Все помнят миф о Золотом руне? Ведь за ним аргонавты отправились в Колхиду, в Грузию. Погружение руна, то есть бараньей шкуры в золотоносные реки - один из самых древних и распространенных способов добычи желтого металла. Тяжелые песчинки золота застревали в шкуре, и вскоре руно на самом деле становилось золотым!

Золотой бычок из Майкопского кургана, эпоха бронзы, III тыс. до н.э.  Хранится в "Золотой кладовой" Эрмитажа (Санкт-Петербург).
Золотой бычок из Майкопского кургана, эпоха бронзы, III тыс. до н.э. Хранится в "Золотой кладовой" Эрмитажа (Санкт-Петербург).

Адыгея не является исключением. Исследования показали, что найденные в Майкопском, Келермесских, Уляпских курганах ювелирные украшения являются автохтонными, то есть изготовлены из местного золота. А ведь некоторые из них датируются III тысячелетием до нашей эры. "Неужели пять тысяч лет назад местные жители умели добывать золото?" - удивляются мои гости. Этот вопрос пока остаётся открытым.

Золотоносный район - слияние рек Белая и Киша.
Золотоносный район - слияние рек Белая и Киша.

Промышленная добыча золота в горах Адыгеи началась лишь в 1920-30-х годах. Вблизи поселка Гузерипль были проведены исследования, которые выявили, что в бассейне реки Белой и ее притоках (Березовая, Камышинка, Липовая и др.) находятся запасы золота и даже попадаются самородки, один из них весом 127 граммов! В Гузерипле открылся прииск и контора, началась разработка месторождений.

В 1934 году по документам старатели добыли почти 14 кг золота, но вскоре показатели резко снизились, и в 1940 году в контору было сдано всего 40 граммов золота. Война прервала золотодобычу, восстановление работ в 1946 году не принесло ощутимых результатов, и в 1950 году они были прекращены как нерентабельные. Итого за 20 лет добычи официально было найдено и оформлено 56 кг золота. "А сколько его уплыло налево - никому не известно", - смеются мои экскурсанты.

Малые горные реки Адыгеи содержат золото.
Малые горные реки Адыгеи содержат золото.

"А что же в настоящее время? - интересуются туристы, - Может, поищем золотишко в Белой?" Любителей поискать благородные металлы в кавказских реках и сейчас предостаточно, например, есть форум "Краснодарский край в поисках золота" и другие. Да и среди местных жителей ходят слухи, будто бы кто-то... где-то... нашел... только тссс...

Хаджохский каньон реки Белой также считается золотоносным.
Хаджохский каньон реки Белой также считается золотоносным.

Чтобы подогреть интерес, я обычно перечисляю и другие известные места, где также разведаны залежи золота: в устье Руфабго и на его притоке - ручье Бачурина, в русле реки Киша, в долине реки Сахрай и даже в Хаджохской теснине! Ледяная вода реки Белой обычно быстро охлаждает энтузиазм моих гостей. Покопавшись палочками в мокром речном песке и набрав красивых голышей на память, мы продолжаем экскурсию.

Золото мы не нашли, зато набрали красивых камешков!
Золото мы не нашли, зато набрали красивых камешков!

Р.S. Несколько лет назад в СМИ появилась новость, что в горах Адыгеи специалисты "Росгеологии" провели исследование по выявлению золоторудных месторождений. Результаты проб показали высокую степень содержания благородного металла; это означает, что в Адыгее смогут добывать 10-20 кг золота в год. Станет ли наша республика новым Клондайком, охваченным золотой лихорадкой? Время покажет!

Обычный речной голыш в Гранитном ущелье.
Обычный речной голыш в Гранитном ущелье.
Друзья, если вы хотите получить больше научной информации о добыче золота в Адыгее, ищите статью профессора И. Г. Волкодава "Благородные металлы в рудах и россыпях Адыгеи", эта статья есть в открытом доступе.
А наш канал называется "Путеводитель по Кубани и Адыгее" - подписывайтесь, читайте, путешествуйте!