Найти тему

Почему инвестиции менее рискованные. Или правильный вклад в свою пенсию.

Возьмем тренд. Цена движется 100 рублей вверх, 50 вниз. Где вы войдете в него? Войти вблизи дна инвестор не может. У него для этого нет достаточной квалификации.  Самая распространенная точка входа — вершина тренда. Это психологически —фундаментальный принцип инвестора. Он нем позже. Что бы инвестор начал зарабатывать. Нужно, что бы пошел второй тренд. Берем наш рынок — в среднем боковое движение занимает не меньше 50% времени. Если взять тренд в 2—3 месяца. То имеем. Что в среднем нужно 8—12 месяцев. Что бы цена побила точку входа инвестора. Большинство не способны смотреть на убыток в течении года. Следовательно, они поменяют позицию. С тем же результатом. Итогом имеем. Проблема инвестора в том. Что он начинает спекулировать. Вместо того. Что бы остаться в позиции на 2 года и более. Говорят инвестору об этом брокеры? Нет. Итогом имеем инвестора спекулянта. Который не прав в 70% случаях.

Если же инвестор входит условно навсегда. То он входит в растущий тренд. Который мы видим на истории более 100 лет. Об этом говорит нам индекс Доу Джонс. Если мы купим индекс. То в долгосрочной перспективе не потерям. Мало известный факт. За 30 лет сменилось 60% компаний в индексе Доу. Этот факт накладывает ограничение на покупку акций на долгосрочный период. Из индекса выпали те компании. Которые устарели в первую очередь технологически. Во вторую очередь — неликвид. Третью — которые не смогли конкурировать на рынке.

После поста Ильшата Юмагулова пошел шквал постов про сбережение денег для жизни на пенсию от дивидендов. Он подарил рецепт. Покупать компании. Которые выплачивают дивиденды  больше процентной ставки РФ.

Очень правильное правило. Доходность индекса не сильно высокая. Как и вероятность войти на вершине долгосрочного тренда (4 года). При наличии альтернативы — банковский вклад в России покупка акций сомнительное решение. В прошлом я бы рекомендовал просто накапливать деньги на вкладах. Но времена меняются. Наша страна переходит на новый этап развития. Когда низкие процентные ставки нас ждут долгие годы.

Дивидендные компании в среднем растут быстрее индекса. Это верно для нашего рынка, как и США. Но вместе с тем правило покупки имеет одну проблему.  Компании, которые платят очень высоки дивиденды находится на вершине своего роста, или продаются с большим дисконтом ввиду больших рисков падения доходностей в будущем. Тем самым инвестор попадает в фундаментальную ловушку. Оценивает ли он причины высокой дивидендной доходности, подсчитывает средний размер дивидендов за 10 лет?  На практике массовый инвестор в основном смотрит на цену в прошлом. Биткоин является глобальным примером желания купить виртуальную котировку. Выросшее в прошлом в разы. Это напоминает покупку МММ.  

Все говорят об инвестициях, но реально спекулируют. Вы не спекулируете, если:

1) Покупаете навсегда.

2) Покупаете только те компании, которые делятся своей доходностью более 80% своего известного периода.

3) Покупаете компании. Которые будут востребованы и через 20 лет. Ввиду того. Что потребности людей неизменны.

4) Покупаете крупный бизнес. Т.е. ликвидные акции.

5) Покупаете компании из разных секторов и создаете сбалансированный портфель.

Smart-lab.ru - Крупнейшее в России сообщество инвесторов и трейдеров. Блоги инвесторов и трейдеров; новости финансовых рынков.

Источник: https://smart-lab.ru/blog/575054.php