Поговорим с вами об одном очень интересном и важном способе стимуляции иммунитета, борьбы с болезнями.
Очень много выращиваемых сельскохозяйственных растений поражают большое количество болезней,
но есть некоторые средства борьбы совершенно безопасные для окружающей среды, для человека, которые мы можем использовать с целью профилактики.
Одним из таких очень важных и классных веществ является салициловая кислота. Салициловая кислота хорошо известна физиологом как вещество, которое вызывает выработку внутреннего иммунитета у растений, причём этот иммунитет достаточно неспецифический, то есть нельзя сказать, что оно работает только против фитофторы например, оно работает против целого ряда всевозможных заболеваний.
Для того чтобы активировать внутренний фитоиммунитет у растений необходимо приготовить раствор, сразу оговорюсь, что многие советчики иногда услышав слова салициловая кислота думают, что это вещество ацетилка, которое употребляется людьми, очень часто носит название аспирин.
Так вот ацетилсалициловая кислота не имеет той активности для растений, которые имеет салициловая кислота.
Поэтому пожалуйста не путайте, если кто-то считает, что можно растворить таблетки аспирина в воде обработать растения, то вы его можете легко поправить и пересказать, что не так нужно делать.
В аптеках салициловая кислота доступна в виде спиртового раствора, продаётся без ограничений.
Обычно я беру четыре флакона по 25 мл, всего 100 мм салициловой кислоты. Для растений нужно небольшое количество, уже маленькая концентрация дает сигнал активации защитных функций растительного организма.
Для того чтобы приготовить раствор, а я буду рассчитывать на 10-12 л воды, нужно взять 100 мл спиртового раствора. Когда разбавляем раствор водой, даже в небольшом количестве, можете обратить внимание, что образуются соли в виде игольчатых кристаллов, особенно если вы растворяете в большом количестве воды, концентрация спирта падает и салициловая кислота выпадает в осадок.
Это совершенно не то, что нужно. Можно в тёплой воде растворить соли, но при охлаждении раствора при попадании на место обработки, кислота опять выпадает в осадок.
Среди разнообразных салицилат, аммоний предпочтительнее потому, что сам аммоний является источником азота для растений, хорошо поглощается листьями. Добавлять мы будем совсем немного, но всё равно он может являться небольшим азотным подспорьем.
Для того, чтобы приготовить салицилат аммония необходимо к 100 миллилитрам спиртового раствора салициловой кислоты двух процентной прибавить 40 мл аммиака. Если в ёмкости раствора увидите кристаллы салициловой кислоты, то увидите плавление аммиака.
Салицилат аммония легко растворимое вещество, доступное. Этим объёмом 10 литров я обрабатываю буквально все, конечно начинаю с томата, перца, баклажана, огурца, картофеля, переходим на другие овощные растения, а потом идём в сад.
Надеюсь, информация о том какие полезные свойства есть у салициловой кислоты помогут держать вам ваши растения без серьёзной химической обработки, свободными от болезни.
Салициловая кислота не гарантирует в полной мере, что растения не заболеют, здесь ещё есть много факторов - питание растений и окружающая среда, дожди и так далее. Жаль но салицилка не панацея от болезни, но она является большим подспорьем в борьбе с болезнями.