Найти тему

Ножи из нержавеющей стали или 5 правил, которые нужно знать каждому🔪👍🏻

До начала XIX века человечеству приходилось довольствоваться уходом за сталью, а также совершенствовать полировку поверхности и создавать различные защитные покрытия. Всё это делалось с одной целью — защитить свое оружие от вездесущей коррозии.
Английский физик Майкл Фарадей (1791-1867)
Английский физик Майкл Фарадей (1791-1867)

Всё изменилось, когда Фарадей и Стодарт в 1819 году соединили железо с хромом и продемонстрировали обществу высокую сопротивляемость коррозии полученного сплава. Именно с этого момента эстафету приняли другие ученые и металлурги, а сегодня, назвать точное кол-во современных марок нержавеющих стали довольно сложно.

----------

Черный нож «За Победу!». Спецсерия для СВО. →→→ Обзор и купить

Добавьте описание
Добавьте описание

-------------

Применительно к ножам...

Мы не будем сейчас сравнивать характеристики углеродистых и нержавеющих сталей применительно к клинкам ножей, а также убеждать вас сделать ставку именно на ЭТУ сталь при выборе ножа.
Предоставим лишь простые и понятные рекомендации тем, кто остановил свой выбор на ножах с клинками из нержавейки.

1. Оценивайте не только марку нержавеющей стали, но и известность самого производителя. Клинок из супер крутого сплава изготовленный с нарушением технологических процессов, не раскроет своих свойств и не будет соответствовать заявленным производителем характеристикам.

На фото нож из вторично твердеющей стали ЭП-766. Многие производители пренебрегают вторичной закалкой данной марки стали и не раскрывают весь её потенциал, как следствие — напрасно переплаченные покупателем ножа деньги.
На фото нож из вторично твердеющей стали ЭП-766. Многие производители пренебрегают вторичной закалкой данной марки стали и не раскрывают весь её потенциал, как следствие — напрасно переплаченные покупателем ножа деньги.

2. Не гонитесь за низкой стоимостью. 10 дешевых ножей из низкого качества нержавейки так и останутся десятью дешевыми ножами. Подкопите и купите один нож, но чуть дороже и удобный в использовании, с качественной сталью и от известного производителя, который изготовил его с соблюдением всех необходимых требований и процессов.

3. Про твердость стали. Прослышав про запредельные твердости премиальных сталей, вам непременно захочется нож с твердостью 61 HRC и выше. Но если у вас проблемы с заточкой (нет навыков или знакомого профессионала), то поправить/заточить нож с высокой твердостью стали в домашних условиях, а тем более в походных, довольно проблематично.

-4

Не надейтесь на ларьки, где делают ключи и затачивают ножи, там вам его попросту угробят. А домашние электрические точилки сожгут режущую кромку вашего ножа и уменьшает её твердость.

Для заточки ножей с клинками из премиальных сталей и с высокой твердостью обращайтесь к мастерам, у которых есть как минимум профильные заточные системы. Не затачивайте/не правьте дорогие ножи на обычных, пусть и хороших, брусках, если нет никакого навыка работы с ними.

-5

4. Не требуйте даже от крутой нержавейки запредельных характеристик. Да, эти стали и сплавы устойчивы к коррозии — это, несомненно, плюс. Но есть и минусы: склонность к растрескиваниям при холодной обработке, падение вязкости на холоде и т.п.

На фото следы от коррозии на плохо отполированном ноже с клинком из нержавеющей стали.
На фото следы от коррозии на плохо отполированном ноже с клинком из нержавеющей стали.

5. Помните, что проржаветь может всё, полностью нержавеющих сталей в природе не существует. Проявите заботу о своем ноже, для того, чтобы верный друг не подвел вас в любой ситуации, будь то охота, рыбалка, самооборона или нарезка продуктов дома.

Друзья, что вы думаете по этому поводу — пишите в комментариях. А за лайк статье и подписку на канал отдельное спасибо!

Статья подготовлена интернет-магазином и производителем ножей «Златоустовские ножи — ЗЛАТОФФ». Работаем с 2008 года.

-----

Мастерская ножедела на Алиэкспресс! Более 100 товаров для тех, кто изготавливает ножи своими руками. Есть бесплатная доставка.

-7