Ягоды тайги
Каких только ягод нет в тайге! Во время сенокоса - земляника и клубника, за ними - малина. Поспевает красная смородина, прозванная кислицей, а тут уж и черемуха станет созревать и заманчиво чернеть.
Черемуха в тайге вырастает огромная. Стволы старых черемух толсты, как бревна. Срастутся пять-шесть таких стволов вместе, будто огромный куст. В середине стволы поднимаются вверх, а боковые отклоняются в сторону, как шатер. Это от снега: год от году клонил он книзу своей тяжестью черемуху.
Лучшая ягода сибири
Лучшей ягодой в Сибири считается ягода черемухи. И само слово "черемуха" сибиряки произносят протяжно, с каким-то уважением к этому дереву. Ждут не дождутся, когда она созреет. Черемуховую ягоду хорошо есть свежую, только что сорванную с куста. На вкус ягоды сладковатые, вяжущие, с приятным ароматом.
Но особенно вкусна ягода, когда хватит ее морозом. Тогда вяжущий привкус совсем исчезает и остается только нежный сахарный плод. Ешь такую черемуху, и кажется, что не наешься никогда.
Сибирскую таежную черемуху нельзя сравнивать с той черемухой, что растет в Подмосковье. Не угнаться ей за нашей сибирской красавицей. Черемуха Подмосковья вяжет рот, стягивает горло, и, как говорится, не знаешь, не то ее глотать, не то выплюнуть. А наша сибирская черемуха сама так и просится в рот. Она мясиста, крупна, как вишня. Её мякоть вкусна и ароматна.
Сибиряки умеют приготовлять из черемухи множество блюд. Например, свежемороженую черемуху кладут в медовые соты, пропаривают да еще засыпают сахарной пудрой. Что это за вкусное блюдо!
Недаром это блюдо называют черемуховой пудреницей. Ею начиняют сладкие пирожки. Сушить черемуху - большое искусство, а превратить ягоду в муку и того труднее. Мельники не хотят молоть плохо просушенную черемуху. Она замазывает или сбивает насадку на жерновах.
Мука из черёмухи
Вот как просушивают черемуху. Ее в решетах ставят в горячую печку, а когда ягода хорошо прогреется, решета с ягодой вынимают и ставят на печь. Когда ягода немного подвянет, ее горкой высыпают из решет. Так простоит горка черемухи ночь.
А утром рассыплют ее по всей печи тонким слоем. Так сушат ее иногда до семи дней. В эти дни запах черемухи не только наполняет дома, но чувствуется на крыльце и на улице.
Просушенную черемуху прямо от жаркой печи, укутав в одеяло, везут на мельницу да заботятся, чтобы по дороге она не охладилась. Как только черемуховая мука высыплется из жернова в ларь, сейчас же, не теряя ни одной минуты, надо сыпать в нее снег (лопату рыхлого снега на 3 пуда муки). Поэтому-то черемуху сподручнее молоть в снежную погоду. Снег нужен не слежавшийся, а именно рыхлый.
Смолотую по таким правилам черемуховую муку можно везти хоть за 700 километров. Эта мука ценится дорого, так как долго может сохраняться.
Из этой муки делают и кисели, и сиропы, и джемы, повидло, пастилы.
А какие пироги, шанежки, ватрушки хозяйки к празднику из черемуховой муки приготовляют на меду, да на сахаре да смешают с изюмом, так получаются не пирожки, а объеденье. А варенье из черемухи!
Кроме того, черемуховые ягоды и даже листья лекарственные. Они помогают от ревматизма и желудочных заболеваний. Вот почему и думается мне, что сибирскую черемуху стоило бы включить в зеленый наряд нашей Родины.
Спасибо за просмотр, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!)