Найти тему

Свинцовые люди

Чем же так опасны тяжелые металлы? Попадая в биологическую среду, они проявляют свою токсичность по отношению к ней. Свинец по праву находится в списке самых опасных экологических ядов.

Выхлопные газы транспорта, металлургические и химические заводы, сельскохозяйственное производство - все это источники свинца. Невольно в этот перечень попадает вода и продукты питания, где можно обнаружить свинец. Он попадает туда с удобрениями из почв, с отходами производств, с выхлопными газами.

Истории даже известны случаи отравления свинцом при употреблении консервов просто потому, что посуда для них была недоброкачественной.

В клетках организма свинец замещает кальций, магний, железо и другие минералы. Хотя немного свинца в организме есть в качестве нормальной составной части клеток и тканей, но его организму не нужно так много, сколько его в нас есть. Железо, магний и другие минералы тоже могут быть для нас токсичными, если будут поступать к нам в избытке.

Поскольку свинец конкурирует за место под солнцем с железом и другими минералами, то и является серьезным фактором, провоцирующим дефицит железа. Об этом чуть ниже.

Для опорно-двигательного аппарата его опасность в том, что 90 % этого металла осаждается в костях, замещая кальций. И тут работает правило "Кто первый, того и тапки". А первый обычно свинец. Из костей он вымывается в кровь. И превращается в долгосрочный источник отравления.

Любителям костных бульонов привет!

Стоит ли травить себя свинцом из костного бульона, чтобы получить сомнительную пользу из него как из источника коллагена или попытаться им заживить слизистые ЖКТ?

Конкуренция свинца с железом формирует железодефицитную анемию. Свинцовое отравление - это фактор, провоцирующий тяжелую форму микроцитарной анемии. Свинец разрушает начальные этапы синтеза кроветворения. Когда его уровень в крови достигает показателей от 15 мкг/дл и выше, идет снижение уровня гемоглобина в крови. А как известно, гемоглобин - это последняя стадия истощения запасов железа.

Печень, центральная и периферическая нервная системы, надпочечники, щитовидная железа - это органы, где больше всего локализован этот токсичный металл. Он вызывает желудочно-кишечную, неврологическую дисфункции. Нарушает антиоксидантную защиту организма. Являясь тиоловым ядом, образует прочные связи с белками и подавляет работу многих ферментных систем организма.

Чтобы основную часть свинца вывести из организма, потребуется несколько лет. И среди условий, конечно же, отсутствие повторного проникновения.

Выводится свинец преимущественно через кишечник с калом, следовые количества - через почки с мочой, а также может выделяться с потом и грудным молоком, слюной. Сорбенты могут ускорить вывод тяжелых металлов.

"Как бороться?"- спросите вы. Убирать дефициты и улучшать детоксикационные способности организма. Особенно если вы житель мегаполиса. От выбросов свинца промышленностью нигде не спрятаться. Но можно не оставить шанса свинцу конкурировать за место в клетке.

Не пропустите новые публикации. Подпишитесь на мой канал в Яндекс-Дзен.

Наука
7 млн интересуются