Найти тему
NEOkortex (Ясен-пень)

Мегаполисы - это демографические черные дыры

«Люди не могут жить одни, собираются в стаи, вьют города»

КОЛЛАПСИРУЮЩЕЕ СКОПЛЕНИЕ – ЭТО ОДНА ИЗ МЯГКИХ ФОРМ РЕГУЛЯЦИИ ЧИСЛЕННОСТИ В ЖИВОТНОМ МИРЕ

Когда у какого-то территориального вида наступает «перенаселение», начинается неизбежное обострение отношений. И часть особей утрачивает интерес к борьбе за территорию и иерархический ранг. То есть, снижает уровень своей агрессивности. У них включается противоположная программа – сближения, объединения, скучивания.

Они собираются в плотные группы и либо кочуют, либо просто держатся на одном месте. Они либо вообще не размножаются, либо размножаются очень ограниченно (меньше, чем нужно для воспроизводства). Главное занятие в таких группах – разного рода общение.

Скучивание ведет к снижению плодовитости у очень многих видов животных. Это биологический закон.

Здесь нужно понимать, что это не относится к НЕ территориальным животным, которые изначально существуют в скученном состоянии (в огромных стаях и стадах). У них практически отсутствует внутривидовая агрессия. Иначе они не выживали бы в такой тесноте. «В тесноте, да не в обиде» - это про них. К счастью или к сожалению…

…человек – это территориальное «животное».

ЛЮДИ СКУЧИВАЮТСЯ В КРУПНЫХ ГОРОДАХ

Город засасывает из деревни молодежь с высокой потенциальной плодовитостью и снижает её до очень низкого уровня. В среднем до 0.7 дочери на мать (для поддержания стабильной численности требуется в среднем 1 дочь на мать). Такие города как Токио, Москва, Сингапур, Мехико – без притока извне сокращали бы свою численность примерно в два раза в течение всего двух поколений (0.7*0.7=0.49).

-2
Крупные мегаполисы действуют как демографические черные дыры.

Поэтому в очень узких научных и очень высоких политических кругах не без основания считают, что урбанизация – самый естественный, простой и безвредный путь снижения рождаемости в современном мире и мире будущего.

Рождаемость в городах ниже той, что может компенсировать смертность.

Поэтому, для снижения численности населения следует на государственном (или мировом) уровне содействовать строительству и развитию городов-гигантов. Что и происходит в странах с высокой рождаемостью (в Азии и Латинской Америке, в Африке в меньшей степени).

И наоборот.

Впрочем, вполне возможно, что всё это происходит стихийно. Само собой. Без всякого участия очень узких научных и очень высоких политических кругов. Потому что…

…биологические популяционные механизмы работают вне сознания особей и групп животных.

***

- Если вам понравился способ сравнения людей с животным миром (этим занимается такая наука, как этология), то вот вам ответ от братьев наших меньших на вопрос про равенство полов.

- Если вас больше тянет к глобальному, но сугубо человеческому, то вот вам «финансовая геополитика на пальцах».

- Если же вы прагматичны и во всем ищете полезное, то вам, вполне, может понравиться демистификация пользы фруктов или гемморойная (в прямом смысле) сущность унитазов.

И в любом случае, вы- молодец и делаете всё правильно!