Центральный банк снизил ключевую ставку до 6,5 % и планирует дальнейшее снижение до 5% в следующем году. Хорошо или плохо?
С одной стороны, хорошо. Крупные российские банки уже планируют предложить ипотеку со ставкой 1% на новостройки.
Но, с другой стороны, для людей, которые думают о завтрашнем дне, сберегают деньги или просто хотят иметь пассивный доход, снижение процентной ставки – это не очень хорошо. Я думаю не нужно объяснять, что рубль не является резервной валютой и может девальвироваться в любой момент. То есть риски, связанные с рублём как валютой, намного превышают риски, эквивалентные 5%-доходности. То есть о мотивации сберегать и инвестировать при таком соотношении рисков и доходности речи быть не может.
Ужас этой ситуации заключается в том, что мы медленно, но верно двигаемся в сторону самостоятельного управления своими пенсионными накоплениями, платности медицины и образования. То есть для обеспечения приемлемого уровня жизни и наличия финансовой подушки безопасности людям придётся брать на себя дополнительные риски и начинать инвестировать.
При этом, инвестирование – это отнюдь не панацея, это принятие на себя дополнительных рисков, то есть для кого-то эти риски будут реализованы и люди потеряют деньги. Это означает, что бедность в России будет увеличиваться, а уровень жизни падать. Сможет ли падение уровня жизни компенсироваться низкими ставками по ипотеке? Сомневаюсь.