Берём ситуацию. Допустим, у Вас есть несколько продуктов и нужно выбрать продукт для приоритетного развития. Какой продукт выберите Вы:
- Существующий продукт, для которого есть в наличии все необходимые ресурсы и понятно что делать;
- Новый продукт, который интересно развивать(с большими перспективами);
- Новый продукт,который востребован клиентами здесь и сейчас.
Первый путь – он самый простой, когда можно плыть по течению и продавать людям давно знакомый продукт. Но люди меняются, спрос в любой сфере деятельности подвержен изменениям. Рано или поздно конкуренты предложат рынку нечто новое.
Второй путь таит в себе большой риск. Конечно, интересно развивать инновационные продукты, такие как робот, пекущий блинчики по утрам,чат-бот или новый скилл для Алисы. Но пока продукт разработается, пройдет отладку, потребность рынка может измениться. И вложенные ресурсы не вернутся никогда.
Одним из обязательных критериев инвестирования в новый продукт у зрелой компании всегда будет в приоритете продукт, в котором есть потребность у клиентов. Конечно, нужен задел по инновациям на будущее, но это направление Исследований. Конечно необходимо поддерживать существующие продукты, но по хорошему не мы в них инвестируем, а они должны приносить доход. Поэтому с некоторой долей лукавства правильный ответ - №3. )
А чтобы правильно поддерживать баланс портфеля продуктов, нужна четкая продуманная стратегия, отражающая комплекс долгосрочных решений. От правильности этих решений зависит успех продуктов и компании в целом в долгосрочной перспективе.
Интересно, как принимаются решения об инвестициях в новые направления в вашей компании ? На что идут инвестиции в реальной жизни Коровы? Игрушки? Новые рабочие лошадки ? Кому интересны более сложные инструменты балансирования портфеля ?
По мотивам доклада “Антипаттерны работы со стратегией” на Productsense
#портфель, #антипаттерны