Палица – оружие с древнейшей историей. Появилась она ещё в каменном веке и представляла собой переходную форму от простейшей дубины к боевой булаве. Палица относится к группе ударно-дробящего холодного оружия и при должной силе и сноровке представляет собой смертельное оружие. Современные разновидности палицы используются до сих пор.
Для изготовления палицы выбиралось самое твёрдое дерево, которое было доступно в местности, где проживали воины. Палица могла быть изготовлена несколькими способами:
- Самый простой способ изготовления данного оружия заключался в том, что молодое дерево вырывалось с корнем, а его комель служил ударным элементом. Наличие сучков приветствовалось, так как это позволяло сильнее травмировать противника. Естественно, что перед использованием дубина обрабатывалась для придания более удобной формы;
- Другой способ изготовления палицы заключался в том, что на стволе дерева, ближе к комлю, делался глубокий надрез, куда вставлялся камень. Через несколько лет дерево с вросшим камнем срубалось. Там, где был камень, образовывалось утолщение, которое и служило в качестве ударного элемента;
- Более современные образцы данного оружия просто вырезались из твёрдого дерева. Ударная часть укреплялась различными накладками, кольцами и даже небольшими шипами.
В древней Руси существовал двуручный вариант палицы – ослоп. Именно этот вариант отличался длиной и весом. Таким оружием мог владеть лишь воин, обладающий огромной физической силой. Удары ослопа сбивали противников с ног, нанося тяжелейшие травмы. Часто ослоп применялся против всадников. Длина данной палицы позволяла работать ей на безопасном расстоянии от всадника, а удары по лошади гарантировано сваливали её с ног.