Часть 1
Часть 2
Абрамцево
С 1870-х годов Поленов много работал в области театрально–декорационного искусства. В 1882-1895 годы преподавал в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, где в числе его учеников были И.И. Левитан, К.А. Коровин, А.Е. Архипов, А.Я. Головин. Как театральный художник Поленов, кстати, много работал в Русской частной опере Мамонтова, с которым познакомился в свое время в Риме. Картина «Осень в Абрамцеве» является одной из самых известных и знаковых работ Василия Поленова. Свою пейзажную технику автор совершенствовал всю жизнь - автор впервые отказывается от своего излюбленного приема противопоставления переднего и заднего планов, разворачивая перед нами всю красочность осеннего леса, выполненного с одной точки.
Название картины подчеркивает не только время, но и место – это Абрамцево. Именно здесь обосновался Мамонтов с семьёй и хлебосольно принимал у себя гостей, самых выдающихся людей своего времени. Сюда приезжали погостить и поработать И.Репин, В.Суриков, В.Васнецов, Ф.Шаляпин и многие другие. За вдохновением и сюжетами приезжал в имение и Василий Поленов. Именно здесь были созданы великолепные творения, пронизанные лирикой: «Берёзовая аллея», «Река Воря», «Верхний пруд в Абрамцеве», «На лодке».
Причем художник очень сдружился и с Саввой Мамонтовым, и с его детьми. Здесь же Поленов встретил свою любовь и не единожды. Дважды его любовь терпела крах: первый раз его тайная возлюбленная внезапно умерла из-за врачебной ошибки, во второй раз чувства живописца были отвергнуты, а вот третий раз стал счастливым – Наталья Якунчикова, сестра супруги Мамонтова стала преданной женой и близким другом художника. Здесь же в Абрамцево они и обвенчались. Зная эти факты, совсем по- другому оцениваешь эту работу, которая открывает нам всю красоту заповедного места любимого имения мастера. Более того Наталья Васильевна Поленова впоследствии создала мемуары, которые назвала близким для них словом «Абрамцево».
« Из жизни Христа»
Художественное наследие Поленова – это не только пейзаж, историческая и жанровая живопись. Еще в юности под впечатлением работы Александра Иванова «Явление Христа народу», художник задумал создать цикл картин о жизни Спасителя. Так он писал о стоящей перед ним задаче создания образа Христа: «Трудная задача передо мной — непосильная, но я не в состоянии от нее отказаться, слишком я охвачен величием этого человека и красотой повествования о нем...».
С целью создания художественного образа Иисуса Василий Дмитриевич много путешествовал, дважды посетил священные земли Константинополя, Египта, Палестины и Сирии, изучал природу, быт, этнографические детали. В дороге родились картины «Вифлеем», «Олива в Гефсиманском саду», «Источник Девы Марии в Назарете» (1882).
Одна из известных работ поленовского цикла – «Мечты» На горе.
Мы знаем, что Господь — Создатель мира, но как просто передает это Поленов! — Христос здесь – путник, находящийся в полной гармонии с природой. Он – источник ее красоты и совершенства.
Существует несколько вариантов картины «Мечты» и хранятся они в Саратове, Москве и Санкт-Петербурге.
Над некоторыми картинами художник работал по несколько лет. К примеру, на полотно «Христос и грешница» у него и вовсе ушло 15 лет!
Кстати, именно это произведение впервые увидит московская публика на нынешней выставке. Шедевр «Христос и грешница» предоставил на экспозицию Государственный Русский музей.
Работа над произведением велась долго, и если бы не сестра-близнец Василия Дмитриевича, вряд ли бы завершилась. Умирая, Вера взяла с брата обещание, что он допишет картину и сделает ее большого формата. Первые эскизы житейской истории Христа появились в 1870-х годах, а окончательное произведение — в 1888-м.
Трудности возникли с приобретением холста. Масштаб картины был задуман эпический. И, разумеется, размеры холста были нужны соответствующие. В то время в России не выпускали настолько больших холстов. Пришлось Поленову ехать в Италию, где после долгих поисков он смог заказать холст нужного размера и доставить его в нашу страну.
За основу сюжета, выбранного для написания картины, была взята библейская легенда о встрече Христа с грешницей. Действие картины происходит на фоне обычной городской жизни. В размеренный быт восточного города и вписан основной сюжет: яростная толпа людей под крики и улюлюканье привели к Христу, беседующему с учениками, молодую женщину, уличенную в грехе, и спросили его: «Что же делать с ней?» (Моисей учил таких грешников бить камнями). Иисус ответил: «Кто из вас без греха, пусть первый бросит в нее камень». После его слов от этого множества народа не останется никого, а над головой этой несчастной, успевшей пережить и ужас позора, и угрозу расправы, — заплаканной, оцепеневшей, — прозвучит слово прощения и предостережения.
Эта картина изменила существовавшие многовековые традиции изображения Иисуса Христа: здесь художник вывел на первый план его человеческую натуру, оставив божественное и мистическое вне своего произведения. Здесь Христос показан не Богом, он показан мудрым и бесконечно любящим людей человеком.
«Кто из вас без греха?». Именно так звучит второе, авторское название картины, которую Поленов показал в 1887 г. на 15-й выставке Товарищества передвижников. Цензура не приняла картину, посчитав ее «вредной для народа», но положение исправил император Александр III, приобретя работу для своего музея, и расположение императора к художнику сразу поменяло мнение общества.
Кстати, в Иркутске хранится копия картины. Полотно Иркутского музея - уменьшенное повторение «Христоса и грешницы». Оно было создано в мастерской Поленова для участия в выставках по всей стране (в то время как оригинал хранился у императора). Копию Поленов делал не один. На картине он лишь прописал лица, а вот фигуры и пейзаж принадлежат кисти другого известного художника – Константина Коровина.
В 1900-е годы художник собирал материал для первой и единственной серии картин «Из жизни Христа». Выставка, состоявшаяся в 1909-м, имела громогласный успех и навсегда поместила имя Поленова в список лучших живописцев современности.
На вырученные средства от продажи полотна Поленов купил небольшое имение Бёхово в Тульской губернии, на высоком берегу реки Оки. Сбылась мечта художника – поселиться на лоне природы. Там по оригинальному проекту художника был построен дом, и при доме — художественные мастерские. Усадьба была названа Борок. В 1904 году по проекту художника было возведено здание, получившее название Аббатство. По этому поводу Поленов замечает: «…Мы до сих пор в деревне, где я в это лето соорудил себе мастерскую, но вышло почему-то аббатство. Тем не менее, я несказанно доволен: окно огромное, свет чудный. Я всю жизнь об этом мечтал, а теперь как-то не верится».
Там Поленов много и продуктивно работал. Вид, открывающийся из окон имения, лег в основу полотен «Золотая осень», «Стынет. Осень на Оке близ Тарусы», «Часовня на берегу Оки» и др..Все последние годы жизни Василий Поленов писал пейзажи, на которых неизменно присутствовала река Ока и за все это время ее красота ни разу не разочаровала художника.
Василий Поленов охотно приглашал к себе сельских детей, проводил для них познавательные занятия и представления, развивал художественный вкус. В 1920 г. он соорудил световой театр-диораму «Путешествие вокруг света», своего рода «волшебный фонарь», который показывал всем. Дом Поленова стал первым в России художественным музеем в деревне, доступным самому широкому кругу посетителей. Принимали посетителей и водили их по дому сами хозяева усадьбы.
В настоящее время в усадьбе Борок (современное название — Поленово ) находится Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей – заповедник В.Д.Поленова, где сохранилась уникальная обстановка, интерьер, мебель, библиотека и предметы быта хозяина. Все это наилучшим образом сохранилось потому, что после революции, когда вокруг грабили и жгли помещичьи усадьбы, местные крестьяне не то что не отняли у хозяина дом, а, напротив, взяли его под охрану.
В 1924 году прошла первая персональная выставка Василия Дмитриевича Поленова в Государственной Третьяковской галерее, посвящённая 80-летию художника, а в 1926 году ему было присвоено звание народного художника Республики.
В каком бы жанре ни работал Василий Дмитриевич Поленов, писал ли он интерьеры Московского Кремля или античные развалины, жанровые портреты или пейзажи, повествовал ли о жизни Христа, – все его творчество излучало мир, гармонию и добро. Так он понимал свое призвание, свое назначение художника.
Художник скончался 18 июля 1927 года в своей усадьбе и был похоронен на сельском кладбище в селе Бёхово на крутом берегу Оки, где он так часто любил рисовать этюды..
В своем духовном завещании Василий Дмитриевич писал:
«Смерть для человека, которому хоть что-то из задуманного удалось сделать в жизни – событие даже не печальное, а скорее радостное, закономерное: переход от земных трудов к покою небытия. А бытие переходит и остается в том, что человек после себя оставил».