Глобальная тенденция в учебных заведениях очевидна: интерес к науке снижается.
Человечество граничит с социальными катаклизмами из-за неадекватного естественно-научного образования, а также недостаточных и, зачастую неправильных, знаний о природе и человеке.
Естественные науки дают нам самые фундаментальные знания о мире природы. Поощрение интереса молодежи к науке, является важнейшей педагогической задачей.
По мере изменения образовательных парадигм, учителя должны искать новые качественные подходы к преподаванию химии и других научных дисциплин.
Исследования среди школьников и педагогов
Исследование, в котором приняли участие 350 старшеклассников из Латвии и 762 из Литвы, анализирует современную ситуацию в естественно-научном образовании.
Ученые попытались проанализировать факторы, которые вызывают снижение интереса к естественным наукам:
- Недостаточное содержание преподавания,
- Вопросы, связанные с компетентностью преподавателей,
- Общее отношение общества к естественным наукам.
Важной особенностью любой реформы системы образования является то, что она никогда не может быть полностью завершена.
Во многих странах изменения в естественно-научном образовании вносятся на всех уровнях системы обучения.
На данном этапе очень важно регулярно анализировать мнения, взгляды и подходы тех, кто участвует в процессе образования, то есть учителей, учеников и руководителей системы образования.
Это один из важнейших показателей положения дел в области образования.
При выборе той или иной образовательной программы или определенного образовательного профиля учащиеся фактически связывают ее со своим - выбором будущей профессии.
За последние годы в мире был проведен целый ряд исследований с целью анализа ситуации, тенденций и перспектив в области естественно-научного образования.
Недостаточный уровень научных знаний, снижение интереса к естественным наукам, в целом, и отношение современного общества к значимости естественных наук заставляют задуматься о том, чем эти вопросы вызваны.
США отмечают парадокс, что в условиях экологического кризиса, популярность большинства естественных наук, в частности химии, снижается.
Сложные или легкие дисциплины?
Химия слишком сложна и занимает очень много времени для шестнадцати процентов учеников, и является скучным предметом для девятнадцати процентов учеников.
Многие студенты открыто заявляют, что им совсем не нравятся школьные задания по естественным наукам. Большинство учеников не достигают понимания физических или химических явлений.
Многим детям очень трудно усвоить материал естественных наук с их абстрактными и сложными формулировками.
Существуют трудности в понимании некоторых химических понятий и терминов.
Исследования показывают, что ученики, как правило, имеют очень плохое представление о свойствах материи. Они не могут различать макроскопические и микроскопические описания материи.
С другой стороны, по данным последних исследований, почти двадцать процентов родителей и пятнадцать процентов учителей отметили, что не используют полученные в школе знания в области химии и физики.
Хотя, более глубокого анализа такой оценки не проводилось, но этот факт действительно вызывает тревогу.
Некоторые сравнительные исследования, проведенные в Латвии, Финляндии и Швеции, также свидетельствуют об условно низкой популярности и статусе естественных наук.
Исследование показало, что только 50-65% респондентов в этих странах, считают естественные науки необходимыми предметами в старших классах (11-12 классы).
Здесь следует подчеркнуть, что шведские респонденты (учащиеся, студенты и преподаватели) присвоили естественным наукам наименьшее место.
Это можно объяснить тем, что Швеция имеет большой опыт преподавания по программам в средней школе.
Проведенное в Швеции исследование, в ходе которого были проанализированы обширные данные по естественно-научному образованию, показало, что ситуация не претерпела существенных изменений (как по времени, так и по уровню образования).
Таким образом, необходимо отметить, что приведенные выше примеры являются составной частью очень сложной проблемы - общего отношения различных социальных групп к естественным наукам и изучению этих предметов в школе.
Основная цель таких исследований состоит в том, чтобы определить, какие естественные науки нравятся ученикам больше всего.
Такие исследования помогают оценить свои знания в области естественных наук, и сделать выбор профессии после окончания учебного заведения.
Я буду рада, если вы подпишитесь на мой канал и поставите лайк под этой статьей! :)