Любой человек интуитивно может отличить хорошую живопись от работы дилетанта. Речь, конечно, о жанрах, которые не слишком оторваны от реальности! О беспредметном искусстве даже искусствоведы не всегда приходят к единому мнению.
Итак, в реалистичном искусстве грубые ошибки рисунка бросаются в глаза сразу. Нарушение пропорций, перспективы, незнание распределения светотени – это главные грехи рисовальщика. С цветом чуть сложнее. Бывает так, что вроде и небо голубое, и роза красная, а от работы веет детской раскраской. Или, наоборот, все цвета не такие, как в реальности, а картина убедительная. И я сейчас изложу подробно, чем живопись отличается от раскрашенного рисунка.
Живопись использует ряд выразительных средств, которые называются контрастами.
Контраст – это разница между двумя цветовыми пятнами. Различают семь видов контрастов.
Контрасты в цвете
Здесь я объединила первые пять, потому что все они говорят о качестве цветовых пятен.
Цветовой контраст
Любые два спектральных цвета, положенные рядом, уже создают некоторый контраст. Он может быть напряжённее или легче в зависимости от того, какие цвета встретятся. И об этом дальше.
Температурный контраст
Частный случай первого пункта. Все цвета делятся на теплые и холодные. Тёплыми принято считать цвета огня: от красного до жёлтого, а холодными – оттенки воды и неба. Встреча пятен из двух этих групп и создаёт контраст по температуре. А вот мы добрались и до третьего пункта.
Контраст дополнительных цветов
Ещё более частный случай первого пункта. Цвета, расположенные в цветовом круге друг напротив друга, называются дополнительными. Один из них всегда тёплый, другой – холодный. У этих пар цветов несколько особых свойств, и одно из них – создание максимального контраста. Кстати, самым тёплым выглядит красно-оранжевый сегмент цветового круга, а самое холодное впечатление остаётся от противоположного ему сине-зелёного. Стало быть, их сочетание самое напряжённое.
Контраст по насыщенности
Здесь разницу создаёт добавление к любому цвету серого. Так, например, ярко-синий и приглушённый серо-синий создадут подобный контраст.
Контраст по светлоте
Если же цвет разбавить белым или, как в случае с акварелью, водой, то получится отличие по светлоте.
Следующие два контраста из ряда цветовых качеств выбиваются.
Контраст по размеру цветового пятна
Этот контраст получается от встречи цветовых пятен разного размера. Ведь согласитесь, что маленькое жёлтое пятно на синем фоне – совсем не то же самое, что синее пятнышко на жёлтом. Вот так это и работает.
Контраст, которого нет
Его ещё называют симультанным. Суть в том, что глаз хочет видеть дополнительный оттенок рядом с пятном яркого цвета. Поэтому если около оранжевого пятна положить нейтрально-серое, то серый начнёт казаться синеватым.
Вот я и перечислила вам семь способов создать выразительность в цвете. И очень часто два соседних пятна в картине имеют отличия по нескольким параметрам. Например, большое тёмное холодное соседствует с маленьким светлым тёплым. Кроме того, маленькое может быть более насыщенным.
Как вам кажется, интересно будет разобрать какую-нибудь известную картину на предмет контрастов?
#контрасты_кс
Ваша К. С.
Три способа проверить свой рисунок
Почему нужно рисовать с натуры, а не с фотографии