Найти тему
Всё о деньгах.

Сколько на самом деле стоит банкнота номиналом 5000 рублей.

Деньги для львиной доли людей являются ценностью. И это вполне оправданно. Не имея денег, ты не сможешь купить себе дом или квартиру, обеспечивать в нем тепло и свет. Не сможешь содержать семью, особенно детей, так как их, по закону, заберут в детдом. Более того, ты не сможешь себя кормить без денег. Из-за этого у населения создалось мнение, что деньги - это все. Но, наверное, не каждый задумывался над тем, какая же на самом деле себестоимость той купюры, которую он держит в руках. В этой статье вы как раз это узнаете.

Первые бумажные деньги в России проявились всего в 18 веке, благодаря стараниям Екатериной II. Появление в 1769 году бумажных ассигнаций имело ряд сопутствующих причин. Но об этом я пожалуй расскажу в другой статье. Так что если вы еще не подписаны на канал и хотите узнать - обязательно подпишитесь.

Я думаю все знают, что деньги делают из специальной бумаги, именно поэтому они такие прочные. Бумага в свою очередь состоит сырья хлопка и льна. Целлюлоза содержится в объеме 97%, что позволяет банкнотам обрести известную износостойкость. Как ни странно, на территории России изготавливается лучшая бумага для денег, которая с легкостью выдерживает влагу, перепады температур и механические воздействия. Даже некоторые страны, как например, Индонезия и Нигерия, заказывают готовый бумажный материал для того, чтобы печатать на нем свои деньги.(Наверное, поэтому у многих маленькие зарплаты - материала для нас не хватает. Эхх...). Сам процесс производства купюр ведется под строгим надзором, так как является государственной тайной. Чтобы легко можно было вычислить подделку, на банкноту наносят различные метки, а именно:

  • Водяные знаки - наносятся при создании бумаги.
  • Металлические волокна и цветные нити - наносятся вместе с краской.
  • Рисунок - имеет специальный узор.
  • Идентичность - позволяет контролировать оборот и без экспертизы выявлять подделку.
  • Металлическая нить - имеет специальную гравюру с номиналом.
  • Инфракрасные метки - отражают только под действием лучей.
-2

Все оборудование, краски и материалы закупаются за границей. Из этого следует, что чем больше номинал купюры, тем больше там защитных волокон и меток, а это сказывается на себестоимости денюжки. В сентябре 2014 года себестоимость изготовления банкноты составляла от 60 копеек до 1,5–2 рублей за штуку. За это время, цена производства заметно поднялась, благодаря скачкам иностранной валюты. Но, к сожалению, Центробанк не разглашает эти цифры, ссылаясь на государственную тайну. Несмотря на это, примерные цифры все же есть. Финансовые специалисты предполагают, что себестоимость одной купюры колеблется от 5 до 9 рублей. Кстати, одни из самых дорогих в производстве банкнот — банкноты Швейцарии, но они и одни из самых защищенных в мире, говорят эксперты. По опубликованным данным Нацбанка Швейцарии, средняя стоимость производства банкнот швейцарского франка составляет 30 сантимов за штуку, если в переводе на рубли, то около 20 рублей.

Швейцарские франки.
Швейцарские франки.

Вот теперь возьмите в руку банкноту номиналом в 1000 или 5000 рублей и подумайте, эта бумажка на самом деле стоит всего каких-то 9 рублей, а для нас они представляют большую ценность.

Если статья была интересна для вас, ставьте палец вверх и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые выпуски каждый день. Так вы поможете его развитию и появлению более интересных и полезных статей. Жду ваши остроумные комментарии и идеи. Спасибо за внимание!