План Маршалла - американская система мер и финансовых инструментов для их реализации, направленных на преодоление последствий ущерба, нанесённого Европе Второй мировой войной.
На самом деле "План Маршалла" - это неофициальное название, по имени разработавшего проект госсекретаря США генерала-ястреба Джоджа Маршалла. Официальное же название так и звучало: European Recovery Program - ERP/"Программа восстановления Европы".
Сама программа осуществлялась с 1948 по 1952 гг., в её рамках европейским странам было выделено около 13 миллиардов долларов, которые не предусматривали прямого возврата.
Надо сказать, что многие страны Европы не только физически, но и с экономической точки зрения лежали в руинах и восстанавливать здесь было что, поэтому американские деньги пришлись очень кстати.
Например, ещё в 1947 год, до того как план начал работать, объём промышленного производства в странах Западной Европы был ниже чем в 1938 году на 12%, выпуск сельхозпродукции ниже на 17%.
Ключевые цели, которые ставила программа
- восстановление разрушенной войной инфраструктуры
- поставка гуманитарной помощи(продовольствие, одежда, медикаменты, топливо)
- восстановление и модернизация промышленности
- налаживание общественной жизни
Разумеется, у США были свои интересы. Посредством ряда выдвинутых условий, американцы надолго оседлали политическую повестку Западной Европы. Среди требований было предоставление территорий для военных баз и ограничение деятельности местных коммунистов.
В США не забывали и про финансовую выгоду в этом мероприятии, условиями для получения денег были последующие контракты с американскими компаниями и торговые привилегии.
Кому была адресована помощь
Поддержка в рамках программы была оказана далеко не всем странам Европы, а только западным. При этом, средства распределялись крайне неравномерно, например, не принимавшая участия в военных действиях Исландия, на душу населения получила почти в 3 раза больше денег, чем Нидерланды и в 4,5 раза больше, чем Великобритания.
Изначально проект не был явно идеологически акцентирован и американцы были не прочь взять в оборот и советский рынок, но всё же, мало кто рассчитывал, что коммунистические государства примут участие в программе. Так и вышло, СССР от участия в программе отказался, а под его давлением Польша и Чехословакия отозвали свои заявки на участие. Не получила помощь и Финляндия, отдавшая приоритет мирному договору с СССР.
Денег не увидела также Испания, режим установленный Франсиско Франко сильно раздражал Вашингтон.
На карте показано фактическое деление стран Европы по Маршаллу и сумма финансовой помощи в 1948-51 гг.
Цифры из книги "План Маршалла: Пять лет спустя"
Всего на помощь Европе было выделено около 12,73 миллиарда долларов. В сегодняшних деньгах это примерно 137 миллиардов.
Цифры, как видно, колоссальные. Как было сказано, Америка в накладе не осталась, получив в распоряжение огромный рынок и множество рычагов влияния.
Во многом благодаря американской помощи, Западная Европа в кратчайшие сроки смогла не только поднять качество жизни и объемы промышленного производства на довоенный уровень, но и превысить его.