Конечно, в СССР был свой Робин Гуд – бородатый и харизматичный Борис Хмельницкий. Однако для советских подростков, чьё детство выпало на 1980-е, вне конкуренции оказался английский «разбойник из шервудских лесов» в исполнении Майкла Прейда.
«Робингудомания» в Союзе
«Робин из Шервуда» - английский сериал, включавший 26 эпизодов. В СССР показали далеко не все из них. Лишь малую часть. Но и этого оказалось достаточно, чтобы в стране начался настоящий бум «робингудомании»: мальчишки стали делать луки да стрелы, выпиливать деревянные мечи и бегать по дворам, устраивая баталии.
Место в эфирной сетке Центрального ТВ для «Робина» нашлось летом 1985 года. Тогда был частично показан первый сезон фильма. Что не понравилось цензуре в половине серий – загадка. Можно лишь строить предположения. Например, о том, что серия с тамплиерами не пошла в эфир из-за слишком частых молитв, которые постоянно читали перед камерами герои. В условиях советского атеизма это было не очень-то уместно на телевидении.
Ещё одна версия - все серии были слишком дорогим удовольствием для отечественного ЦТ. Хотя факт остаётся фактом: целиком три сезона вышли в наш эфир лишь в 1998-м.
Майкл Прейд: как сложилась судьба Робина
Исполнителю главной роли во время съёмок сериала едва исполнилось 22. Он прекрасно обращался с луком, фехтовал и скакал на лошади. Девчонки сохли по английскому красавцу, парни хотели быть похожими на него.
Кстати, волна обожания Майкла Прейда охватила в ту пору не только бывший Союз, но и европейские страны, где фильм прошёл с аналогичным успехом.
После выхода второго сезона фильма о Робине Майкл собрал чемоданы и отправился покорять Америку. Ему предложили роль д’Артаньяна в постановке на Бродвее. Кроме того, Прейд получил предложения поучаствовать в сериале «Династия» и фильме «Ночной полёт». Заработанные на этих проектах деньги актёр вложил в собственную студию звукозаписи, которую открыл в Лос-Анджелесе.
Сегодня Майклу 59 лет (кстати, он родился в «самый смешной день в году» - 1 апреля). Актёр продолжает сниматься в сериалах, играет в театре. Любимец девчонок Союза был дважды женат. Сейчас он снова холост. У него двое детей, дочь Фрэнки и сын Габриэль.
Подруга Робина – леди Мэриэн
Подругу Робин Гуда леди Мэриэн сыграла рыжеволосая Джуди Тротт. 21-летней актрисе удалось создать чистый романтичный образ. В неё, также, как и в Робина, влюблялись по всему миру.
При этом мало кто из зрителей догадывался, что на съёмках сериала Тротт нашла свою судьбу. Вскоре после завершения проекта девушка вышла замуж за оператора картины Гарри Спарлинга. Своему избраннику она подарила четырёх детей и сосредоточилась на домашних делах. После «Робина» актриса отметилась лишь в десятке других, гораздо менее заметных проектов. Кстати, в 2000-е Джуди вновь вернулась к образу леди Мэриэн, поучаствовав в записи новой аудиоверсии истории Робина.
Иногда актриса соглашается на интервью о проекте. Так, по словам Джуди, на съёмках фильма самым сложным для неё было стрелять из лука зажжёнными стрелами. Одна из стрел, пущенных девушкой, вылетела за границы площадки и попала в припаркованный поблизости микроавтобус. К счастью, внутри него никого в этот момент не было. Впрочем, подобные казусы были единичны. На съёмках Джуди очень помогла её пластичность, ведь до фильма она очень серьёзно занималась балетом.
Почему не сняли 4-ю часть сериала
Ещё одной знаковой фигурой в фильме был Ричард Карпентер, которого позиционируют не просто как сценариста, но и как главного создателя сериала. Для него, прожившего 82 года, «Робин из Шервуда» стал самой большой работой жизни. Кстати, Ричард очень долго рассчитывал на съёмки и четвёртой части фильма. Однако телевизионные боссы так и не поддержали его идеи.