Аннотация: В этой статье вы узнаете, что такое субсидиарная ответственность. Мы расскажем кого могут привлечь к такой ответственности, что нужно будет доказать кредиторам, которые привлекают к ответственности и когда такое заявление подают.
Банкротство организации – один из законных способов прекращение деятельности юридического лица. Однако, при таком способе прекращения, страдают кредиторы организации.
По статистике федресурса за 2017 год, кредиторы получают меньше 5% от суммы своих требований к банкроту. Остальную сумму они пытаются вернуть с виновных лиц.
В этом случае угроза субсидиарной ответственности нависает над руководителями организаций, собственниками бизнеса и иными лицами, тесно связанными с управлением организацией.
Еще 5 лет назад, возможность привлечения к субсидиарной ответственности директора или участника по многомиллионным долгам казалась эфемерной и маловероятной. Но год за годом, законодателем планомерно ужесточается как законодательство о банкротстве, так и институт привлечения к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц.
По данным АО «Интерфакс» общий размер взысканных денежных средств по субсидиарной ответственности в 2018 году составил 330 млрд рублей, что в 3 раза больше размера чем за 2017 год.
Из-за чего в настоящий момент теоретически возможно привлечение к субсидиарной ответственности и любовницы директора, которая предложила потратить все деньги компании в Куршевеле.
Почему так
Потому что в этом случае именно любовница определила волю директора, который поступил недобросовестно. Из-за этого, чисто теоретически, возможно привлечь к субсидиарной ответственности обоих.
Вы думаете, что достаточно спорно и сложно доказуемо? Вы правильно думаете!
И дабы не вдаваться в дебри доказывания, мы остановимся в настоящей статьей на следующем вопросе:
Что из себя представляет субсидиарная ответственность ООО?
Узнайте, могут ли привлечь Вас к субсидиарной ответственности. Получите бесплатную консультацию юриста на нашем сайте http://favorit-consult.ru/ .
Субсидиарная ответственность
Субсидиарная ответственность при банкротстве является самостоятельным видом ответственности. Поэтому на нее распространяются положения ГК РФ, ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
В делах о привлечении к субсидиарной ответственности кредиторам необходимо доказать следующее:
01 Факт причинения вреда и размер
02 Причастность лица к факту причинения вреда
03 Причинно-следственную связь между первым и вторым пунктом
04 Противоправность
А теперь чуть подробнее!
01 Факт причинения вреда и размер.
Субсидиарная ответственность по долгам организации наступает при установлении размера причиненного вреда и факта его причинения.
Если требования кредиторов в деле о банкротстве не удовлетворены, значит имеет место факт причинения вреда. Долги кредиторов не погашены, а обязательства должника перед кредиторами не исполнены.
Размер причиненного вреда будет определен как разница между включенными в реестр требованиями кредиторов и общей суммой удовлетворенных требований.
Пример:
Если всего было включено в реестр требований кредиторов в дело о банкротстве 100 млн рублей, а в ходе конкурсного производства погашено обязательств на 10 млн рублей, то размер субсидиарной ответственности составит 100 млн – 10 млн = 90 млн рублей.
При наличии факта причинения вреда и его размера, кредиторы могут подать заявление о привлечения к субсидиарной ответственности до завершения банкротства.
По общему правилу такое заявление подается после завершения процедуры банкротства. Так как только после расчета со всеми кредиторами можно понять, какая сумма требований кредиторов осталась непогашенной.
Узнайте, могут ли привлечь Вас к субсидиарной ответственности. Получите бесплатную консультацию юриста на нашем сайте http://favorit-consult.ru/.
02 Причастность лица к факту причинения вреда.
Причастность лица определяется фактической возможностью давать должнику обязательные для исполнения указания или иным образом определять его действия (пункт 3 статьи 53.1 ГК РФ, пункт 1 статьи 61.10 Закона о банкротстве), (Постановление Пленума ВС РФ № 53).
Субсидиарная ответственность учредителя может наступить, если он определял всю деятельность организации. Директор в такой организации может быть номинальным.
В п.1 ст. 61.10 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» содержится определение контролирующего должника лица:
"под контролирующим должника лицом понимается физическое или юридическое лицо, имеющее либо имевшее не более чем за три года, предшествующих возникновению признаков банкротства, а также после их возникновения до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом право давать обязательные для исполнения должником указания или возможность иным образом определять действия должника, в том числе по совершению сделок и определению их условий."
«Контролирующее лицо должно иметь право давать обязательные для исполнения должником указания или возможность иным образом определять действия должника, в том числе по совершению сделок и определению их условий»
Как Вы видите, под субсидиарную ответственность может попасть кто угодно. Причастность лица к факту причинения вреда будет доказываться кредиторами в судебном заседании. Им нужно будет доказать, что привлекаемое лицо определяло действия должника.
03 Причинно-следственная связь
Причинно-следственная связь является связующим звеном между действиями лица и фактом причинения вреда.
Заявитель, который привлекает к субсидиарной ответственности руководителя, должен доказать наличие этого признака. При его отсутствии, в привлечении к субсидиарной ответственности будет отказано.
Пример:
Привлечение к субсидиарной ответственности директора ООО возможно в случае, если он не передал бухгалтерские документы. Причинно-следственная связь в таком случае предполагается.
Так как если бы директор передал документы, то конкурсный управляющий мог бы проверить финансовую отчетность, оспорить сделки и вернуть имущество в конкурсную массу. После этого требования кредиторов были бы удовлетворены.
При анализе причинно-следственной связи, по нашему мнению, особое внимание следует уделить ее «предвидимости», а также «разумности».
Рассмотрим их на примере взыскания убытков:
Пример:
Генеральным директором была одобрена сделка по покупке торгового центра по завышенной цене, а именно на 50% выше рынка. В дальнейшем, на указанный торговый центр упал метеорит, который полностью разрушил указанный торговый центр, что привело к полной потери актива.
Рассматривая вопрос о наличии причинно-следственной связи, можно с уверенностью сказать, что приобретение актива по завышенной цене причиняет обществу убытки в размере 50% (такие действия неразумны!) и указанные убытки могут быть взысканы с директора.
Однако взыскание с директора убытков в полном размере стоимости торгового центра предполагается неоправданным, так как он не мог «предвидеть» падение метеорита на торговый центр.
Поэтому в указанной части должно быть отказано.
Во многих случаях, причинно-следственная связь презюмируется.
Перечень таких случаев мы сформировали в отдельном документе. Скачать его можно с нашего сайта http://favorit-consult.ru/.
04 Противоправность
Противоправность может выражаться как в активных действиях, так и в бездействии.
Директор будет отвечать за бездействие при неподачи либо несвоевременной подачи заявления на банкротство.
Противоправность в этом случае выражается в сокрытии истинной информации о делах организации от кредиторов. Это подвергает кредиторов дополнительному риску. Так как они могли рассчитывать на Должника при взаиморасчетах со своими контрагентами.
К указанной ответственности может быть привлечен как директор, так и участники общества (при наличии соответствующих признаков).
Ответственность за активные действия наступит при совершении директором невыгодных для организации и своих кредиторов сделок.
Противоправность в этом случае может заключаться в продаже актива по заниженной цене.
Если сделка совершена без одобрения общего собрания, то Директор также может быть привлечен к субсидиарной ответственности.
Краткие выводы:
- Закон о несостоятельности(банкротстве) позволяет привлечь к субсидиарной ответственности широкий круг лиц, а не только участников общества и директора.
- Для привлечения к субсидиарной ответственности кредиторам нужно будет доказать: причастность лица, факт причинения вреда, размер, причинно-следственную связь, противоправность.
- Ответственность может наступать как за активные действия, так и за бездействие.
Если Вы не нашли ответ на интересовавший Вас вопрос в этой статье, то напишите его нам на сайте http://favorit-consult.ru/.