Найти тему
Александр И.

Как взять беспроцентную ипотеку работая в ОАО «РЖД»

Здравствуйте!

Свой рассказ как мне удалось получить беспроцентную ипотеку работая в ОАО «РЖД» я хотел бы начать с того, что для этого мне пришлось отучиться пять лет в Ростовском государственном университете путей сообщения. И по направлению отправиться работать в славный город Минеральные Воды. Данное направление дает возможность получить статус молодого специалиста.

Получить сразу ипотеку у меня не получилось, так как выяснилось, что для сбора пакета документов на получение ипотеки мне необходима справка о заработной плате, которую мне могут выдать только через полгода. Ну, нечего полгода пролетели не заметно, я стал собирать документы для того, чтобы встать в очередь на получение субсидированной ипотеки. Как мне рассказали работники жилищного отдела, у ОАО «РЖД» с банком имеется договоренность ПО КОТОРОЙ банк выдает мне ипотеку под 8% из которых два процента плачу я, а оставшиеся 6% платит ОАО «РЖД». В случае увольнения я нечего ОАО «РЖД» не должен, организация просто перестает за меня платить проценты и все, оставшуюся часть ипотеки под 8% я плачу сам. По тем предложениям на тот момент которые предлагали банки, это было отличное решение, в принципе, как и сейчас. Было два условия для получения субсидированной ипотеки: у меня не должно было быть более 14 квадратных метров жилья в собственности, и мне нельзя было увольняться с предприятия ОАО «РЖД», ну так я пока и не собирался.

После того как я собрал все необходимые документы и передал их в жилищный отдел меня поставили в очередь на получение субсидии. В очереди я простоял чуть менее года, поле чего мне позвонили и сказали что необходимо обновить документы, предоставленные ранее и если не чего не поменялось в моем материальном положение то можно начинать подыскивать варианты для приобретения. На все про все мне дали три месяца как мне показалось времени предостаточно на поиски квартиры, но вмешался кризис и мне пришлось просить еще три месяца которые мне вежливо предоставили после предоставления заявления. Вариант подобрался и началось оформление, в котором ОАО «РЖД» не принимало участия, все происходило в банке и в свою организацию мне надо было предоставить только финальные документы (копию свидетельства о праве собственности и копию ипотечного договора).

В процессе оформления не приятной неожиданностью для меня стало требование об страховании ипотеки. Но как потом оказалось, плюсов от этого было значительно больше чем минусов. Плюс первый это то, что при страховании мне скинули два процента, те самые которые должен был платить ежемесячно я, плюс конечно сомнительный, так как сумма страховки ровнялась этим 2%, но через три года сумма годовой страховки значительно снизилась так как один из пунктов страхования это потеря права собственности исчез, а он платится только три года. Ну и второй плюс это основное назначение страховки потеря или повреждение имущества. Сначала для меня это был сомнительный плюс, но через два с половиной года этот минус для меня стал жирным плюсом, об этом я напишу отдельно.

Сложив все месячные платежи по графику вышло, что ипотека выходит без процентной если не учитывать страховку.

Это не все плюсы, которые появлялись.

Через некоторое время у моего коллеги по работе родилась дочка, а он оказался таким же «ипотечником» как и я, ему подсказали, что за рождение ребенка по ипотечной программе ОАО «РЖД» ему должны скостить часть ипотеки. Уточнив в ипотечном отделе данную информацию, выяснилось, что при рождении первого ребенка в семье ОАО «РЖД» выплачивает 200000, 00 рублей после вычета налога остается 174000,00 рублей. Не плохо!!!! А за второго 300000,00рублей! Вообще замечательно!!!!

Очередной приятной новостью стало то, что за купленную квартиру мне вернется 13% от ее стоимости, так как это первая недвижимость купленная мной. Данная сумма возвращается моими уплаченными налогами за год, пока не выберется 13% от стоимости жилья. И плюс к этому 13% от уплаченных процентов по ипотеке.

По началу вся сумма ежемесячных платежей чувствовалась значительно, но прошло время я вернул полагающийся налоговый вычет, а так же карьерный рост и малюсенькие индексации, происходящие в нашей организации как не странно регулярно по не многу снижают давление ипотеки на наш семейный бюджет.

Р.s. Если вы не молодой специалист пришедший по направлению работать в ОАО «РЖД» не расстраивайтесь, а лучше узнайте какие специальности попадают под действие субсидированной ипотеки в вашей организации!!!!