Авиаконструктор Рафэльянц продолжал доводить до совершенства старенький, но построенный большой серией разведчик Р-5. Сначала был произведен на свет почтово-пассажирский ПР-5 (1934 год). После эпопей со спасением челюскинцев многие наверху поняли, что без надежных и специально оборудованных самолетов Арктику осваивать будет крайне сложно. Тут как раз проект переделки Р-5 в гражданский самолет. Утеплили, подкрутили что надо - и самолет действительно удачно вписался в транспорт советской арктики.
Через четыре года конструктор предпринял последнюю (известную) попытку модернизировать на этот раз уже ПР-5. Путем переделки биплана в моноплан. Это должно было увеличить скорость , а в целом, продолжить срок жизни многочисленных бипланов Р-5 и ПР-5...
Результат был такой - скорость возросла на 40 км в час. но при этом упала дальность и потолок.
Однако самолет поставили на линию Харьков-Москва (рег.номер Л3600). За время эксплуатации самолет налетал 28 тыс км и перевез почти 10 тонн грузов.
В целом самолет показал себя на практике положительно. Но в серию не пошел. Уже были разработки двухмоторных пассажирских машин - и они поставили крест на данной модификации.
Технические данные ПР12:
Тип двигателя - ПД М-17Ф
Мощность, л.с. 1 х 715
Максимальная скорость, км/ч у земли - 250
на высоте - 228
Крейсерская скорость, км/ч - 196
Практическая дальность, км - 1000
Практический потолок, м - 5100
Экипаж, чел - 2
Полезная нагрузка - 4 пассажира
Пост о первой машине Р-5, которая дала столько модификаций - смотрите здесь.
О современной спутниковой связи - читайте тут.
Вcем успехов и спасибо за лайк!