Найти в Дзене
НЕЖНЫЙ КОУЧ

Ещё раз про коучинг

Каждый день, ведя свой Instagram, я сталкиваюсь с непониманием людей: кто такой коуч (какие задачи он решает и зачем он вообще нужен непонятно, до сих пор у нашего дела есть это шарлатанское амбре—коучинг воспринимается как «волшебная таблетка», а-ля приду меня пнут, но все, кто знаком с настоящим коучингом знают, что насилие—это не про коучинг).

Люди в своём большинстве не разбираются кто такой психолог (многие люди, когда близкие рекомендуют им психолога, отвечают: «Я не псих, чтобы ходить к психологу», хотя психологи работают со здоровыми людьми), про психотерапию и психоанализ, я, вообще, молчу, как и о других 585 школах терапии.

Коуч работает с психически здоровым человеком под конкретный запрос, с конкретными, измеримыми результатами. Лучше всего коучинг работают с эффективностью, оптимизацией, с выходом в новое; я, как практикующий коуч вообще не знаю с чем коучинг может не справиться, если человек здоров. Я не знаю ни одного человека, который был в коучинговом контракте и коучинг не сослужил бы ему верную службу. В моей практике (1,5 года) все уходят довольными, даже скептики, даже мужчины =)

Я отдаю себе отчёт, что как коуч я не могу быть полезна человеку с навязчивыми мыслями или действиями; человеку в глубочайшей депрессии; человеку с пограничными расстройствами личности; человеку с мучительными ощущениями постоянной и беспричинной тревоги; человеку с приступами страха и паники (например, страх замкнутого пространства и страх высоты). Я знаю, что это моя задача, при обнаружении подобного рода состояний, прекратить коучинговый контракт и очень деликатно сообщить об этом клиенту, и дать контакт проверенного специалиста, поэтому желательно иметь свой пул специалистов под разные задачи.

Это важно. У меня был также опыт работы с трёх сторон: клиент работал с телесно-ориентированным терапевтом, с психотерапевтом и со мной в роли коуча—это был лучший результат за мою практику. В целом, конечно, это большая редкость личности с подобного типа историями, к тому же они навряд ли все же решаться на коучинг, потому как для коучинга нужен ресурс (энергия, силы), которых обыкновенно у них просто нет или не хватает.

Так как большинство коучей не имеет психологического высшего образования (на моём собственном опыте, его всё же желательно получить, если есть желание расти в профессии, или же как минимум обогащаться качественной литературой по психологии личности). Нами неприменно важно понимать, что мы не можем помочь каждому, да и не должны, как любой другой специалист в любой другой сфере. Как и в стоматологии на каждую задачу есть свой мастер, например, пародонтолог и ортодонт, в общем, всё есть стоматология, но задачи каждый решает свои узко и специально и это нормально.

Именно об этом первая компетенция коуча - 1. Соответствие этическим нормам и профессиональным стандартам. Это понимание своей ответственности за построение чистого коучингового процесса, за достижение лучшего результата клиентом (даже если не в коучинге, и даже если не со мной), обязательность супервизии. Из моего личного опыта, могу рекомендовать каждому коучу самому постоянно находится в коучинговом контракте на позиции Coachee, для того чтобы ещё глубже понимать то, что стоит за его словами... его разные состояния, чувства; его тишину, его звуки, его паузу, его речь...