Как возникла современная индустрия манипулирования людьми? Среди многочисленных западных современных мифов и идеологий до сих пор пользуются успехом те, что были придуманы еще почти столетие назад. Их настоящий автор - Вилли Мюнценберг, гениальный пропагандист, создатель и руководитель международной газетно-журнальной и кинематографической империи. Знаковый для советского и мирового киноискусства фильм "Аэлита", плакат коего приведен выше, - как раз его рук дело.
Вильгельм Мюнценберг появился на свет 14 августа 1889 года в немецком городе Эрфурт и с детства сам зарабатывал себе на хлеб. Вначале был рабочим на обувной фабрике, позже стал помощником аптекаря. Уже в юности Мюнценберг стал активным участником социал-демократического и профсоюзного движения, обзавелся полезными связями.
Он неоднократно встречался в Швейцарии с находившимся в эмиграции Лениным, Троцким, Зиновьевым. А когда Ленин с товарищами собрались отправиться на родину через Германию в том самом «пломбированном» вагоне, то Мюнценберг не поехал с ними лишь потому, что, будучи немецким гражданином, да еще подлежащим призыву в германскую армию, не мог безнаказанно оказаться на территории, подвластной кайзеру Вильгельму II. Оставшийся весной 1917 года в мирной Швейцарии, Вилли не терял времени даром и попробовал совершить там революцию, которая с треском провалилась. За это швейцарские власти выслали его на родину, где тем временем уже свергли кайзера. На состоявшемся в ноябре 1919 года в Берлине съезде представителей европейских молодежных социалистических организаций создали Коммунистический Интернационал Молодежи, избравший Мюнценберга своим «интернациональным секретарем».
Затем Мюнценберг отправился в Москву, где встретился с Лениным. 12 августа 1921 года по инициативе Мюнценберга (но с одобрения властей Советской России) был создан «Международный комитет рабочей помощи» (Межрабпом)
Межрабпом не только собирал щедрые пожертвования за границей, но и получал денежные средства от колхозов и промышленных предприятий, а также от земельных угодий и рыболовных хозяйств, переданных ему в СССР, и получал неофициально денежные средства от советского руководства, поскольку успешно занимался пропагандой и контрпропагандой в Европе и Америке.
Что же (а вернее – кого же) использовал Мюнценберг? Вовсе не зарубежных коммунистов и даже им сочувствующих, а множество европейских и американских (да и азиатскими не брезговал) интеллектуалов, известных людей искусства и науки, прогрессивных общественных деятелей. До сих пор продолжаются споры, называл ли их Ленин «полезными идиотами»? это выражение (так и не найденное в ленинских произведениях), несмотря на прошедшие почти сто лет, до сих пор в моде. Ленин и Мюнценберг манипулировали не только простыми западными интеллигентами, а теми, кого те считали своими кумирами.
Среди хороших знакомых Мюнценберга был Альберт Эйнштейн, назвавший Ленина «хранителем и приумножителем совести человечества». Эйнштейн помогал Межрабпому, в июне 1923 года стал членом Центрального комитета «Общества друзей новой России», которое выпускало в германской столице журнал «Das neue Russland». А через несколько месяцев в берлинских изданиях было опубликовано, что Эйнштейн побывал в СССР, посетив Москву и Петроград. Это были выдумки. Но когда Эйнштейн подписал одно из писем протеста против арестов ученых в СССР, то его вскоре переубедили, и он свою подпись снял. Более того - подписал новый текст, восхваляющий успехи страны Советов и вполне соответствующий официальной советской пропаганде, поверив в существование разветвленного заговора, существовавшего до Большого террора.