Династия Тюдоров в основном характеризуется женщинами, среди которых, возможно, наиболее яркими фигурами являются шесть жен Генриха VIII (1491-1547). В этом контексте также стоит упомянуть несчастливую Джейн Грей (1537-1554), королеву Марию I Тюдор (1516-1558) и Елизавету I Тюдор (1533-1603). Однако не следует забывать и о тех, которие происходили из социальных низов. Попробуем ответить на вопрос, какой была жизнь обычной женщины в эпоху Тюдоров?
Роды
Момент зачатия и рождения был первым и чрезвычайно важным этапом в жизни всех женщин эпохи Тюдоров, а не только тех, которые так или иначе связаны с королевским двором. Таким образом, эти два события были важны для каждой взрослой женщины того периода, потому что большинство из них хотели стать матерью. Однако беременность было довольно сложно диагностировать. Исторические источники говорят, что тогдашние медики часто путали благословенное состояние с обычным водным асцитом. Таким образом увеличение размера талии могло быть связано с так называемой «определенной ветреной материей», а не с ожидаемым ребенком. Фактически, немногие медики были готовы подтвердить свой диагноз, пока ребенок фактически не начал двигаться в матке. Неправильный диагноз мог оказаться чрезвычайно проблематичным для всех заинтересованных, поэтому в течение многих месяцев женщины жили в сильном напряжении. Как выглядили сами роды? Что ж, для членов королевской семьи это была довольно сложная церемония, когда королева должна была запереться в своей комнате по крайней мере за месяц до запланированной даты родов. Бедные женщины также специально подготовились к этому событию. Одним из обычаев был, например, наследование простыней. Смысл в том, чтобы дочь использовала те же простыни, которые использовала ее мать при родах. Однако иногда случалось так, что женщина рожала совершенно неожиданно. Например, маленькая Мэри Чиз из графства Хаунслоу, графство Суррей, захотела родиться, когда ее мать гуляла по городу в марте 1573 года. Рождение было настолько внезапным и неожиданным, что Мэри Чиз получила травму головы, когда упала на землю из-под юбки своей матери.
Образование Хотя адвокат, ученый и королевский канцлер Томаш Мор (1478-1535) смог обеспечить хорошее образование для своих дочерей, большинство родителей эпохи Тюдоров были гораздо менее просвещенными. Педагог Ризард Малкастер (1531-1611), который занимался этим вопросом в 1880-х годах, быстро дал понять своим читателям, что самое важное - это образование мальчиков, потому что именно «мужчина более достоин» получить образование. Тем не менее, он также признал, что девочки обладают качествами, которые могут быть полезны в приобретении знаний. В начале 16-го века девочки часто посещали местные школы со своими сверстниками мужского пола. В Лондоне в 1504-1515 годах была одна школа, которой руководил пожилой священник по имени Уильям Барбур (?). Тридцать студентов мужского и женского пола посетили школу. Священник учил их не только религиозному учению, но и «другим учениям». Многие другие школы этого типа также известны. В 1660-х годах даже самые бедные девочки в Норвиче ходили в школу. Однако по вечерам им приходилось помогать родителям с домашними делами. Однако ни одна из девушек не могла посещать университет, и лишь немногие закончили среднюю школу.
Большинству подростков эпохи Тюдоров пришлось покинуть дом, чтобы отправиться на службу. Для девушек из высшего класса это были домами вышестоящих социальных слоев, которые должны были покровительствовать им, а затем помогать найти мужа. Для людей с низким или средним социальным статусом уход из дома означал согласие на один год службы в обмен на оплату труда и питание. Предполагалось, что большинство молодых девушек будут выполнять работу по дому или заниматься сельским хозяйством. Другие девушки, однако, пошли на обучение к мастеру какой либо профессии, например, Хелен Ап Ричард приехала в Бристоль в 1542 году, чтобы в течение семи лет обучаться там профессии швеи. Предполагалось, что она будет работать со своим мастером по пошиву одежды, научиться кроить, шить и подбирать модную одежду по фигуре и вкусу клиента. Таким образом, зарабатывал на жизнь не только мастер по пошиву одежды, но и сама Елена. Многие из профессий, которые изучали девочки, были чисто женскими, такими как ведение домашнего хозяйства. Тем не менее, были также девушки, которые изучали более мужские профессии, например такой как изготовление гвоздей. Жены также должны были участвовать в работе своих мужей, а вдовы часто брали на себя ответственность за дело своего умершого супруга. Некоторая Кэтрин Фенкилл, вдова лондонского швея, занялась коммерческой деятельностью после смерти своего мужа, и, таким образом, в начале 16-го века она стала единственной женщиной в компании Draper's, которая представляет собой собрание торговцев из лондонского Сити.
Однако были и те, кто в эпоху Тюдоров начал смешивать торговлю с проституцией. Масштабы таких действий - часто выполняемых женщинами - различны. Однажды зимним вечером 1567 года женщина по имени Коу из Челмсфорда, Эссекс, услышала в церкви, что ее мужа, Генри, видели возле дома матери Боуден. Разъяренная жена двинулась к указанному дому, из которого ее муж уже сбежал через черный ход. Этот факт заставил и мать Боуден, которая открыла входную дверь, и «блудницу» (дочь Боуден) столкнуться с гневом миссис Коу. Разъяренная женщина одним движением оттолкнула Мать Боуден, затем схватила дочь за волосы и потащила ее вперед и назад по всему дому.
Генри Коу и Мать Боуден были позже обвинены в приходских чиновниках за аморальное поведение.
Любовь и брак
Большинство женщин эпохи Тюдоров ожидали вступления в брак, и девочки должны были сохранять свою девственность до своей брачной ночи. Джейн Синглтон из Халсолла, графство Ланкашир, подумала, что все идет хорошо, когда молодой джентльмен начал присматривать за ней. Их свадьба состоялась однажды днем 1558 года. Местный житель пошел в церковь с Джейн, чтобы засвидетельствовать его брак. Итак, пара стояла перед алтарем, после чего жених взял Джейн за руку, говоря: «Я, Гилберт, я забираю тебя, Джейн, за мою законную жену, и я клянусь тебе в верности и честности». Она ответила аналогичным образом, и они оба пошли домой, чтобы провести свою брачную ночь вместе. К ужасу Джейн, ее муж бросил ее очень быстро, поэтому она была вынуждена обратиться в суд церкви Честера, чтобы поддержать ее брак. Теоретически, паре даже не нужно было приводить свидетелей в церковь, потому что в то время только действительное обещание брака и обет требовались для действительности брака. Джейн, однако, повезло иметь свидетеля.
Брак в высших классах был гораздо менее неформальным. Когда жених и невеста были выходцами из аристократии, тогда брак рассматривался как деловой договор, заключенный между двумя семьями, которые договаривались о его условиях. Сэр Уильям Локк, выдающийся лондонский советник и торговец, настаивал на том, чтобы увидеть бухгалтерские записи своего будущего зятя Антони Хикмана, который был бы очень рад, если бы Локк позволил ему жениться на своей дочери Роуз. Стоимость Хикмана была тогда оценена в тысячу фунтов ...
Но для такой девушки, как Эльбьета Ховард (около 1480-1538), которая была дочерью графа Суррея, Томаса Ховарда, 2-го герцога Норфолка (1443-1524), для нее было важно сохранить или даже углубить свое социальное положение, а также получить финансовая безопасность. В последние годы 15-го века, когда Елизавета приближалась к своему двадцатилетию, ее родители договорились о браке с молодым Томасом Болейном (1477-1539). Это было действительно приличное соглашение с отцом Томашем, который согласился, что его сын принесет в брак определенное количество денег, которые останутся собственностью Элизабет, даже если она станет вдовой. Взамен Томаш Ховард снабдил Элизабет конкретным приданым.
Женщины эпохи Тюдоров также должны были поддерживать своих мужей на работе. Они также должны были вести домашнее хозяйство и, самое главное, были обязаны рожать детей. Навыки, необходимые для ведения домашнего хозяйства, были наиболее важными. Один писатель в то время считал, что женщина, которая не умеет готовить, нарушает брачную клятву: она должна любить и быть послушной, она должна быть служанкой и не должна оставлять своего мужа с обязанностями, которые на нее возложены. Однако не все женщины были рады сидеть дома. С реформацией Генриха VIII и последовавшими за этим религиозными изменениями некоторые женщины высказались против того, чтобы возлагать на них как домашние обязанности, так и за то что бы ослабить контроль со стороны церкви.