Россиянам предложат дополнять свои кредитные истории декларациями о доходах. С такой инициативой к Банку России обратились крупные участники банковского рынка РФ. По их мнению, такое нововведение поможет более адекватно оценивать уровень долговой нагрузки (ПДН) потенциальных заемщиков.
Как пишет РБК, по задумке банкиров, граждане смогут самостоятельно передавать финансовым учреждениям декларацию о доходах. В последствие, данные из нее будут переданы в бюро кредитных историй, чтобы на их основе рассчитывался ПДН при последующих обращениях клиента за кредитом.
На нынешнем этапе обсуждается возможность добровольно сообщать о своих доходах не чаще одного раза в год. Авторы идеи считают, что такой подход позволит учитывать при определении ПДН неофициальные данные заемщика. Это сделает прогноз платежеспособности более точным.
Читайте также: Банки будут проверять заемщиков по номеру мобильного
В Центробанке пока к этой инициативе относятся скептически. По мнению регулятора, россияне могут злоупотреблять возможность заявить завышенные доходы, чтобы выглядеть в глазах кредитора более привлекательно.
По итогам первого полугодия 2019 года Росстат оценивал «теневую» занятость россиян на уровне 21,3% (прирост 1,5 миллиона человек). При этом 3/4 занятого населения России положительно относятся к зарплате в конвертах.
Чтобы быть в курсе последних событий финансового мира, читайте новости на нашем сайте!