Найти в Дзене
Ника Марш

Подлинная история королевы Марго

Романисты изображали ее Мессалиной, актрисы, которым выпадало играть ее, делали акцент на несчастной женской судьбе. На самом же деле, королева Марго, скончавшаяся в Париже 27 марта 1615 года, не была ни развратницей, ни жертвой. Настоящая дочь своего времени: кровавого, жестокого, страстного и до конца нами не понятого. 

Изабель Аджани в роли королевы Марго
Изабель Аджани в роли королевы Марго

Она родилась в 1553 году, когда ее отец, король Генрих II, правил Францией, а мать, Екатерина Медичи, давно поняла, что не добьется любви мужа. Несчастный брак родителей не был для Маргариты секретом. Именно Маргариты, настаиваю! Фривольный вариант имени «Марго» использовался только одним из ее братьев, но никак не был общеупотребительным. 

Красивая девочка с детства проявила рвение к учебе. Знание 4-5 языков не было в те времена чем-то невероятным, но философия не относилась к числу наук, необходимых принцессам. Маргарита читала взахлеб, и писать научилась очень даже неплохо, до наших дней дошли ее мемуары и письма… 

 И, конечно, с младенчества ее готовили к свадьбе. Рука принцессы в разное время предназначалась то португальскому королю, то испанскому, пока, наконец, ее не выдали за Беарнца, будущего короля Генриха IV.

Но ее сердце уже принадлежало другому. Герцог Гиз – отпрыск знатного рода, сын влиятельнейшего из вельмож – стал возлюбленным Маргариты около 1570 года. Если бы он не был Гизом, их официальный союз, возможно, и состоялся бы. Но допустить возвышения Лотарингского дома, в то время, когда между католиками и протестантами то и дело нарушался хрупкий мир… Нет, на это Екатерина Медичи пойти не могла. 

Маргарита не хотела брака с королем Наварры. То, что согласие у нее было вырвано насильно, впоследствии и сыграло роль при расторжении брака. Правда, в ту пору Маргарита уже не хотела развода. Не так, как в 1572 году. Свадьбу сыграли 18 августа, и пышное торжество обернулось резней – Варфоломеевской ночью. Чем не «кровавая свадьба» «Игры престолов»? За той лишь разницей, что в реальной жизни, король Наварры сумел избежать смерти. Чудом, но все-таки уцелел. 

-2

 Она делала вид, что ее не затрагивают измены мужа, но на самом деле все было совсем не так. Надев корону, Маргарита хотела вести себя по-королевски, и чтобы считались с ней так же. Впоследствии, оскорбленная невниманием Генриха, она охотно рассказывала о его нечистоплотности, а он – о том, насколько Маргарита холодна. Однако историки уверены, что между ними были отношения, и взаимные претензии накопились не сразу, и по очень многим причинам. 

Проблеск гармонии между ними относится к тому периоду, когда Генрих Наваррский сумел бежать из Парижа, а Маргарита, немного погодя, присоединилась к его Двору в Нераке. Там она стала настоящей королевой! С собственным Двором! Но Генрих опять все испортил – у него то и дело рождались внебрачные дети. И да, графиня де Гиш интересовала его намного больше, чем законная жена. А ведь Маргарита была в ту пору еще дивно хороша! 

Брантом писал о ней: «Никакая другая женщина не умела так изящно подчеркнуть свои прелести. Несколько раз я видел, как она подбирала туалеты, обходясь совершенно без париков, при этом умея так взбить и завить свои жгуче-черные волосы, что любая прическа ей шла». Другие же отзывались кратко – невероятная красавица.

Смерть Франсуа Алансонского, последнего из Валуа, сделала Генриха наследником престола. Маргариту это приблизило к трону Франции, на который она, как женщина, рассчитывать не могла (ох уж этот несправедливый Салический закон!). Однако к тому времени противоречия между супругами стали уже непреодолимыми, и Маргарита снова отправилась к Гизу. Католическая Лига получила в ее лице прекрасного союзника.  

 Брат-король Генрих III не желал усиления Гизов, поэтому Маргариту захватили в плен и отправили в замок Юссон. Гиз появился там спустя короткое время, но в 1588 году был убит. Еще через год – умер Генрих III, Беарнец стал королем.

Теперь она была, пусть и некоронованной, но королевой Франции. Много ли толку было от этого титула? Увы. Генриху Наваррскому требовался наследник. Законный сын, ибо бастардов к тому времени у него имелось предостаточно. Бездетный брак с принцессой из рода Валуа следовало расторгнуть. К месту пришлось напоминание, что Маргарита не хотела выходить замуж, а значит, произнесенное ею: «Да, согласна», можно не считать. Не без сложностей, папа Римский прекратил существование этого союза в 1599 году. 

Из Юссона, замка-тюрьмы, в Париж Маргарита вернулась в 1605, когда Генрих уже прочно занимал французский престол, был снова женат (на родственнице Маргариты) и у него родились законные дети. Старший из них – дофин Людовик (будущий Людовик XIII) обожал Маргариту, и она отвечала ему тем же. Застенчивого мальчика не очень-то баловала собственная мать, а вот «тетушка» старалась изо всех сил. 

Последнее десятилетие своей жизни Маргарита провела в небольшом изящном дворце, сохранившемся и по сей день, неподалеку от Сены, окруженная обожателями, поклонниками, авантюристами и поэтами. Она умерла в 1615 году, пережив Генриха на 5 лет. Ей приписывали романы с Ла Молем и Бюсси (подтвержденные письмами и современниками), отношения с братьями (плод нездорового воображения романистов) и еще целую череду возлюбленных. Маргарита не сможет этого опровергнуть или подтвердить. Поэтому оставим это без комментариев.