Главной задачей большевиков с момента прихода к власти в 1917 году было построение общества без частной собственности и построение социализма, а инструментом достижения этой цели была политика «военного коммунизма».
После Гражданской войны, голода, Первой мировой войны страна потеряла 25 % своего богатства, и речь идет не только о золоте и сырье, а просто об элементарном – пище. В 1920 году на фоне голода восстала деревня, и привело все это к привело к знаменитой «Антоновщине», а в 1921 году взбунтовался Кронштадт – ключ к Петербургу и Балтийскому флоту.
В период с 1918 по 1921 года правительство национализировало всю промышленность, в сельском хозяйстве безвозмездно изымало часть урожая в пользу Государства, ликвидировало частную торговлю. Все принятые советами меры ни на шаг не приблизили страну к заветному социализму, а напротив вызвали голод в деревнях, упадок промышленности.
Ситуация оказалась «аховой» и 8 марта 1921 года на X съезде партии большевики сделали неожиданный и противоречивый ход – провозгласили Новую Экономическую Политику, о ней и рассказ…
Для чего «изничтожили» продразверстку?
Историки считают, что отмена «продразверстки» декретом ВЦИК «О замене продовольственной и сырьевой разверстки натуральным налогом» , которую заменили натуральным налогом и дала жизнь НЭПу.
Налог начислялся в процентом соотношении от произведенных сельхоз продуктов, но был значительно меньше изымаемого ранее. Тем не менее государство не оставалось «в накладе» и все потребности армии и городских рабочих перекрывались в полном объеме.
Кроме того налог был «социально направленным» - то есть мелкие хозяйства платили меньше, а крупные – больше, в случае если налог не поступал в должном объеме и вовремя – государство налагало штраф на крестьянина, стоит отметить, что теперь у крестьян было «пространство для фантазии» ведь все оставшееся продовольствие было в их распоряжении – допускался обмен на товары легкой промышленность для обеспечения своих нужд.
Основные положения НЭПа:
- передача «в руки народа» в аренду мелкой и средней промышленности;
- разрешался наемный труд;
- разрешалась мелкая торговля;
- «уравнительная» заработная плата отменялась, теперь действовала система поощрения в соответствии с квалификацией и опытом работы;
- замена продразверстки натуральным налогом, который впоследствии можно было платить деньгами;
- отменена всеобщая трудовая повинность;
- восстановлена работа ярмарок;
- введена банковская система;
- крупные предприятия объединялись в тресты.
В результате появившихся экономических свобод, в сравнении с "военным коммунизмом", и появившейся финансовой заинтересованности для народа, НЭП быстро дал положительные плоды, но при этом "оголились" другие, немаловажные проблемы.
Песенка спета?
Правительство четко осознавало, что заветный коммунизм может быть отброшен "на обочину жизни" капитализмом, который вновь стал зарождаться в России, поэтому дискридитация НЭПа началась "сверху".
Если отбросить в сторону искусственные методы типа: люди второго сорта, им выделяли отдельные места в транспорте и ресторанах, но только потому что презирали. Были и совершенно объективные причины краха "недокапитализма": многие, кто успел поживиться на разграблении дворцов во время красно-белого террора, и кто не мог сбывать награбленное ввиду отсутствия рынка сбыта стали выползать на поверхность, тем самым НЭП явился отличной возможностью для отмывания денег.
Кроме того, в 1925 году власть решила вернуться к своей "великой цели" - построению социализма, а это означает, что необходимо избавиться от НЭПа. В кратчайшие сроки необходимо было произвести индустриализацию в стране, так как отставание от "Запада" росло в геометрической прогрессии.
Как раз в это время НЭП оказывается в кризисе, так как город не обеспечивался продовольствием в должном количестве. Ввиду низкой закупочной стоимости зерна и высоких цен на промышленные товары крестьяне просто перестали продавать хлеб.
В апреле 1929 г. на XVI после партийной конференции на которой был утвержден план первой пятилетки государство взяло экономику под свой контроль и обрезало пуповину рыночных отношений и свернули деятельность мелкого и среднего бизнеса.
С деревней поступили иначе и приступили к коллективизации сельского хозяйства, управлять неким коалиционным органом проще чем тысячей разрозненных хозяйств.
Итоги
К положительным итогам политики НЭПа можно отнести рост сельского хозяйства, был достигнут дореволюционный уровень промышленности и улучшилось материальное положение крестьян и рабочих.
Среди отрицательных можно выделить аграрное перенаселение, продовольственный кризис, безработица и нехватка промышленных товаров.