Найти тему

Что такое ETF на акции?

О том, как устроены биржевые индексные фонды

ETF (биржевой инвестиционный фонд) – это индексный фонд, паи которого обращаются на бирже. При этом структура ETF повторяет структуру базового индекса.

Наиболее распространенные ETF – фонды, в основе которых лежат акции тех или иных компаний. Самое большое количество бумаг ETF обращается, конечно, на рынке США. Остальные ETF-рынки можно разделить на следующие группы:

  • развитые и развивающиеся рынки, деление по регионам – Европа, Азия, Латинская Америка;
  • группы стран с определённой инвестиционной идеей – к примеру, страны BRICS;
  • акции «широкого» рынка – большой, средней и малой капитализации.

В этой статье мы расскажем подробнее об акциях фондов ETF – что это, чем характеризуется, как формируется и где можно приобрести.

Акции ETF: виды и принципы формирования

Принцип формирования ETF на акции – это следование тому или иному базовому индексу. Всё, что требуется от управляющего фондом – придерживаться состава этого индекса.  Покупая индекс, инвестор получает некий диверсифицированный портфель из акций. Уже не имеет значения,  как поведет себя та или иная бумага – всё заложено в сам индекс. Как показывает практика, индексное инвестирование превосходит по эффективности активное управление портфелем – редкий управляющий может обыгрывать рынок в целом. Но в то же время инвестор, выбирая, скажем, отраслевые ETF на рынке, может исключать из процесса инвестирования те отрасли, которые, по его мнению, не будут обладать существенным потенциалом роста.

Как правило, ETF используются для формирования долгосрочных портфелей с диверсификацией по странам, регионам, отраслям и степени капитализации акций. При формировании и ребалансировке (изменения состава портфеля в зависимости от критериев подбора рынков) такого портфеля необходимо использовать фундаментальный анализ.  Скажем, в период с 2000 до 2008 года американский рынок не был интересным для инвестора, более выгодные вложения давал рынок развивающихся экономик – Канады, Австралии, а также экономик или отраслей, связанных с производством сырья. Это было связано с циклом долларовой инфляции (падением стоимости доллара к мировым валютам) и ростом стоимости сырья. После кризиса 2008 года – с марта 2009 года по настоящее время – рынок акций США, напротив, показывает превосходную динамику. ETF QQQ (PowerShares QQQ ETF), в основе которого лежит следование индексу Nasdaq-100, вырос более чем в 4 раза: с 30 в марте 2009 года до 130 в феврале 2017 г.

Основной ETF на американском рынке – SPY. В его основу положено следование индексу S&P 500. Стоимость этого ETF определяется как 1/10 от индекса. Цена акции в 200 долларов соответствует индексу в 2000 пунктов. Кроме роста цены этого ETF инвестор также получает дивиденды от акций, которые входят в состав указанного индекса. Дивиденды выплачиваются ежеквартально – в середине марта, июня, сентября и декабря. В 2016 году дивиденды составляли около 2% от стоимости акции фонда. Кроме того, SPDR предлагает широкую линейку ETF на отрасли (секторы) американской экономики  серии  XL*  – например, финансового сектора XLF, сектора энергетических (нефтяных) компаний XLE, сектора технологических (IT) компаний XLT. Причем, скажем, в последней отрасли есть сразу несколько ETF-секторов. К примеру, XSW – это IT-компании, производящие программное обеспечение, а  XTH – IT-компании, которые производят «железо».

Отдельно стоит упомянуть возможность использования ETF для работы «с плечом» и на падении рынка акций.

Для инвесторов, которым важен рентный доход, будут интересны ETF, ориентированные на акции и выплачивающие большие дивиденды – такие, как DWX (доходность по дивидендам – около 4-5 %). В состав этого фонда входят акции различных компаний по всему миру.

Также большой интерес для инвесторов представляют акции развивающихся рынков и компаний малой капитализации. По сравнению с развитыми рынками и «голубыми фишками» такие акции могут показывать опережающую динамику. Пример – акции малой капитализации Бразилии (фонд EWZS), которые показали доходность более 30% за два месяца – январь и февраль 2017 года. Аналогичный фонд российских акций RSXJ за 2016 год вырос почти на 100%.

В основе ETF по странам, как правило, лежит следование  индексу  MSCI. Подобные ETF можно разделить на фонды акций широкого рынка и фонды акций малой капитализации (второй эшелон). В основном это – ETF семейства iShares.  Существуют фонды ETF, объединяющие акции по географическому признаку – скажем, компании Европы или Азии. Также есть отраслевые решения для некоторых стран и географических зон. Такое разнообразие создает большие инвестиционные возможности для работы на финансовых рынках.

Основные ETF по некоторым странам.  

-2

Кроме того, существуют ETF c хеджем от падения национальной валюты. Такие есть у iShares – к тикеру ETF добавляется буква H (hedge). Правда, акции ETF с хеджем малоликвидны и не представляют особого интереса для участников торгов.  Встретить такие ETF можно на рынках акций Мексики и Кореи.

ETF на акции очень разнообразны, за счет чего позволяют инвестору делать действительно эффективные вложения. Пошаговой инструкции, как инвестировать в акции ETF, в этой статье нет – об этом стоит поговорить отдельно. Когда материал будет подготовлен – мы обязательно поделимся им с пользователями.

Делитесь полезными материалами в социальных сетях и подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать больше о мире инвестиций!

Читать в источнике