Впервые бумажные деньги в России появились в 18 веке благодаря Екатерине второй. Основные предпосылки, способствующие появлению денежных купюр, приведены далее.
Во-первых, золото и серебро перестало использоваться для монет, ведь его просто на всех не хватало.
Во-вторых, для развития экономики страны, необходимо было расширение связей. А расплачиваться медью стало невозможным.
В-третьих, вес монет большой, и это просто неудобно. Представьте, что вы расплачиваетесь в магазине тремя килограммами монет: это неудобно, невыгодно и несёт множество проблем.
Появление бумажных денег способствовало техническому прогрессу в России. Благодаря им, в России появляются печатные машинки и техника переноса данных, соответственно, и появляются дополнительные рабочие места.
Развитие данной отрасли продолжалось до 19 века. Сначала в обороте были так называемые бумажные ассигнации. Это договор с банком, благодаря которому, все средства были под учётом.
Лишь в 1909 году в Россию была завезена новая технология печати и стали появляться деньги, уже привычные нам.
Сегодня в России используют следующий номинал бумажных денежных купюр: 10, 50, 100, 200, 500, 1000, 2000, 5000. Бумага для производства денег выпускается в Москве, Санкт-Петербурге, Перми. Но ликвидную денежную купюру может выпустить только Центральный Банк Российской Федерации, о чем говорит Федеральный Закон номер 86 "О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)"
Полная технология производства банкнот является государственной тайной. Данный факт регламентируется вышеуказанным законом.
В Российской Федерации изготавливается качественная бумага для печатных купюр, которая не испортится в морозы, сырость и жару. Наверняка, вы сами, члены вашей семьи или друзья стирали купюры в стиральной машине и видели, что с ними ничего не происходит.
Далее приведены технологии, благодаря которым бумажные купюры качественные и износостойкие.
· Технология перехода краски от одного цвета в другой называется орловская печать. Эта технология используется уже 150 лет.
· На каждой денежной купюре есть сверх точный микрочип на рисунке, который просвечивается на специальных устройствах. Эта технология получила название металлографическая печать
· Каждая купюра имеет рельеф, который вы можете найти сами. Он позволяет, определить настоящая банкнота или нет. Данная технология называется высокая печать.
· Не менее важная технология - офсетная печать - защищает рисунок от влаги.
Производство бумаги состоит из нескольких этапов:
· Хлопок засыпается в бойлер и находится там под огромным давлением.
· Затем материал проходит очистку от мусора, далее - отбеливание.
· Потом на материал воздействует секретный химический состав, который придаёт бумаге нужный оттенок.
· Далее материал раскатывается до ширины бумажной купюры и разрезается специальным автоматом.
· И, в завершении, каждая купюра покрывается водяными знаками.
Как вы поняли, сделать бумагу не так уж и сложно, а вот с водяным знаками задача стоит намного сложнее. Водяные знаки - это главная степень защиты денег и их практически невозможно подделать.
В 2000х годах в России была произведена закупка нового оборудования для изготовления бумажных купюр. Благодаря ему, в России добились того, что рисунок слегка просвечивается и находится между слоями.
Кстати, трудящиеся на заводе по изготовлению денег наносят на каждую купюру защиту с помощью сетчатого валика. Сетчатый валик создаёт сетчатый узор, препятствующий тем, кто пытается сделать подделку.
Вся процедура изготовления бумажных купюр в России засекречена, и их подделка влечёт за собой ответственность, установленную УК РФ.