Найти в Дзене
PRO-TRADING

Три причины, почему не нужно читать аналитику на инвестинге.

Картинка взята из открытых источников
Картинка взята из открытых источников

Качественная аналитика в любой сфере хорошая вещь. Это полностью относится и к финансовой сфере. Во всех крупных инвестиционных банках и брокерских домах работают аналитические подразделения, проводящие исследования, которые выявляют текущие тренды, иррациональности рынка, на их основе разрабатываются прогнозы развития ситуации как по рынку в целом, так и по его отдельным сегментам и инструментам, формируются инвестиционые идеи, которые приносят инвесторам деньги.

Новички, которые приходят на фондовый рынок, не обладают ни знаниями, ни опытом, для того чтобы самостоятельно произвести анализ рынка, поэтому они хотят принимать свои инвестиционные решения на основе готовых аналитических исследований. Вот здесь-то их и поджидает ловушка.

Дело в том, что аналитика, как и медицина, бывает бесплатной и платной. И если граждане уже осознают, что для своей же пользы, зачастую бывает целесообразнее обратиться в платный медицинский центр, чем в районную поликлинику, то аналитику они предпочитают получать бесплатную, благо что недостатка в ней нет. Весь интернет заполнен ей в избытке.

К примеру, посмотрим сайт investing.com. Вне всякого сомнения это отличный сайт финансовой направленности, который по качеству предоставляемой информации о текущих торгах, и торгуемых инструментах вполне может составить конкуренцию профессиональным системам Рейтер и Блумберг, но в отличии от них, бесплатен. Практически все инвесторы заходят на этот сайт. Но настолько хорошо там предоставлена информация о торгах, диаметрально противоположная ситуация с аналитикой, она отвратительна.

1. Прежде всего, это связано с тем, что публиковаться там могут все, кто хочет, достаточно лишь опубликовать статью, соответствующую редакционным правилам. Отмечу, что серьезную аналитику, которую делают профессионалы своего дела, которая достаточно трудозатратна, на бесплатной основе там не публикуют. Ни сам инвестинг не делает корпоративных аккаунтов, он делает только личные аккаунты, ни серьезные инвестиционные банки, которые делают аналитику только для клиентов, зачастую на платной основе, не горят желанием выкладывать качественный продукт бесплатно для всеобщего пользования.

2. Публикации можно встретить в основном одних и тех же авторов, которые пиарятся сами, или в конечном итоге, компании в которых они работают. Большинство этих компаний, по сути или дилинговые центры, целью работы которых является в кратчайший срок привести клиента к максимальным убыткам, или консалтинговые компании, которые продают обучающие курсы по трейдингу. И самое интересное заключается в том, что эти преподаватели, в подавляющем числе, сами не торгуют, они не могут показать свой аудированный трек рекордс за сколько-нибудь продолжительный период, но учить других как деньги зарабатывать, у них хорошо получается.

3. Качество предоставляемой информации «ниже плинтуса». Что же публикуется в этих обзорах:

А) Публикации на основе технического анализа. В подавляющем большинстве из них, рассказывается об уровнях поддержки-сопротивления, отстоящих от текущего рынка, на величину большую в разы, чем средний уровень волатильности временного периода, на который составляется прогноз, а значит совершенно бесполезных. Для выполнения редакционных правил по объему обзора, рассматриваются притянутые за уши индикаторы, которые к данному тренду совершенно неприменимы, но конкретного прогноза по инвестиционной идее, с точками входа-выхода, а тем более, что делать по текущему рынку нет.

Б) Обзоры на основе фундаментального анализа. Рассматриваются примитивные модели по сравнению текущих мультипликаторов по компании в сравнении ее с конкурентами, без учета текущей рыночной ситуации. По факту это выливается в формирование рекомендаций на покупку бумаг, которые находятся в нисходящем тренде. Иными словами бумага все падает и падает в цене, ее мультипликаторы все улучшаются и улучшаются, и все сильнее ее рекомендуют покупать. А вырастет ли она в цене? Возможно. Главное чтобы не получилось как Некрасов сказал «жаль только жить в эту пору прекрасную уж ни придется ни мне ни тебе».

Другим аспектом такого рода анализа является период отчетности. Компания отчиталась лучше прогнозов – покупать, хуже прогнозов – продавать. По сути это угадайка, при таком подходе, с результативностью не выше чем подбрасывать монетку и угадывать, орел или решка выпадет.

В) Шедевром бесполезности аналитических обзоров является постфактум аналитика. Иными словами, сегодня, вы прочитаете то, что нужно было делать вчера. Машина времени при этом не прилагается.

Г) Отдельно отмечу общие обзоры макроэкономики, новостей и актуальных событий, которые оказывают влияние на фондовый рынок. Это обычный пересказ новостей, которые уже опубликованы агентствами финансовой информации, Рейтером и Блумбергом. Но у большинства из этих аналитиков нет ни Рейтера ни Блумберга, источником их вдохновения для написания этих обзоров является интернет, в частности сайты агрегаторы финансовых новостей, например тот же finviz.com, поэтому ничего не мешает инвестору зайти на этот сайт и прочитать новость в первоисточнике.

Подводя итог вышесказанному, хочу отметить, что чудес не бывает. Как и в любом деле, чтобы достигнуть каких-либо значимых успехов, нужно быть профессионалом, и за последствия своих решений нести самому ответственность, а не перекладывать ее на других. Поэтому, каждый инвестор должен сам уметь анализировать рынок, на основе какого-то из способов анализа, который на его взгляд для него является наиболее приемлемым, а не пользоваться бесплатной аналитикой в интернете, которая в подавляющем большинстве случаев является откровенной халтурой.

Если вам понравилась данная статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и смотрите меня в ютубе.